名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:美股好淡爭持,港股料於現水平徘徊


市場等待美國總統特朗普的彈劾進展,投資者觀望情緒濃厚,美股昨晚好淡爭持。道指收報28239點,跌27點或0.1%;標普500指數收報3191點,跌1點或0.04%;納指收報8827點,升4點或0.05%。

港股方面,聖誕假期臨近,部分基金經理開始放假,交投疏落,相信港股短期於現水平徘徊,支持為12月13日上升裂口底部27405點,28000點關口則為上方阻力。後市仍需觀望中美貿易的最新消息。

濰柴動力升勢未完

本周推介股份為濰柴動力(2338)。該股主要生產及銷售柴油機及相關零部件、汽車及主要汽車零部件,另有部分倉庫技術服務。旗下核心產品為發動機、變速箱、車轎及液壓等。除整車整機外,亦提供智能物流及金融等產品,為國內領先綜合汽車和裝備製造企業,於內地的重型卡車發動機行業的市佔率約35%。

截至9月底止,首三季純利按年上升17.6%至70.6億元人民幣,營業額上升7.2%至1267.1億元人民幣,毛利率增加0.5個百分點至21.7%,整體表現不俗,亦保持上半年的增速。

而中國第三季GDP按年增速放緩至6%,首三季則增6.2%,較市場預期差,展望全年數字未可樂觀。面對複雜的國內外形勢,明年中國政府主調相信不離促進經濟回穩,預期會推出一系列的穩經濟政策,其中基建動工數量有望提速。另方面,由於較早前提及的環保政策,指出要淘汰「國三」排放標準的重型卡車,此舉料推升重型卡車的替換需求,有助濰柴動力的今明兩年的銷售表現。

踏入下半年,內地重型卡車市場回暖。據第一商用車網統計,國內11月重卡車市場預計銷售達9.4萬輛,按月升3%,按年則增5.3%,是自今年7月以來連續第5個月錄得增長。首11月重卡市場累計銷量107.3萬輛,預計今年全年銷量將超過115萬輛。全年高景氣基本確立,而明年重卡市場仍有支撐,因此濰柴動力值得關注。

隨著濰柴市場佔有率進一步提高,成本控制亦見理想,同時預期公司續成為發動機行業的領導者,後市可值看高一線。以現價計,今年預測市盈率11.1倍,預測股息率3.6厘,估值具提升空間。走勢上,近日曾突破歷史高位,投資者可待股價回落至10天線(約14.62港元)買入,值博率相對較高,上望16.4港元,止蝕13.3港元。

Related Articles