名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:美聯儲維持利率不變|港股阻力看27227點


美國聯儲局公布議息結果,決定維持利率不變,符合市場預期,利率點陣圖更顯示,2020年將不會加息。會後聲明放棄前景仍存在不確定性的措辭,並重申溫和的經濟增長及就業增長穩定等情況,將持續至明年美國總統選舉。美股昨晚上落不大,道指報27911點,升29點或0.11%;標指收報3141點,升9點或0.29%;納指收報8654點,升37點或0.44%。

年結臨近,加上基金經理開始放假,預料港股年底前出現大幅波動機會不大,短期料以10天線(約26449點)為支持,11月26日高位27227點則為上方阻力。後市仍需觀望美國會否推遲原定於12月15日向中國商品加徵關稅。

華潤水泥估值可取

華潤水泥(1313)主要開採石灰石,並生產、銷售及分銷水泥、熟料及混凝土,旗下品牌主要為「華潤」和「紅水河」。目前業務集中於華南地區,亦為區內水泥龍頭,於當地市佔率約25%。另外,集團經營的水泥及商品混凝土年產能分別達到8330萬噸及3630萬立方米,位居全國前列。

截至9月底止,首三季純利按年下跌4.9%至57.9億港元,營業額則跌3%至267.2億港元,毛利下降4.9%至104.25億港元,毛利率減少0.8個百分點至39%。期內水泥、熟料及混凝土毛利率分別為42.4%、40.8%及24.4%,而去年同期則分別為42.9%、38.6%及24.9%。

整體業績呈放緩跡象,主因期內水泥價格下跌,以及人民幣錄得貶值。近期人民幣出現反彈,對潤泥來說屬利好消息。另方面,上半年區內罕有多雨,遏制的水泥需求於下半年集中釋放。若只計及第三季,潤泥整體銷量增長達7.3%,日均出貨量為250至270千噸,庫存率由去年同期的58%降至約52%。

華南水泥市場首8個月市況較差,踏入9月情況已見好轉。廣東及廣西水泥價格多番提價,帶動潤泥第三季業績表現較預期佳。現時內地水泥庫存依然低於去年同期水平,潤泥仍有加價機會,有助提高集團盈利水平,全年業績值得期待。

隨著粵港澳大灣區建設陸續上馬,料增加當地對水泥產品的需求,明年華南地區的水泥市場持續樂觀。在提升產能上,集團現時於廣東及廣西建設有3條新的生產線,預計於2020至2021年開始運營,相信在需求及產量增加互相配合下,集團業務收入將進一步提升。由於運輸成本較高,水泥行業偏向地區性,加上新供應有限,有助區內支持水泥價格穩步上揚,潤泥故然最為受惠。

目前潤泥估值不高,現價預測市盈率8.1倍,預測股息率達5.8厘,下跌風險有限。建議投資者可於9.2港元水平買入,上望10.4港元,止蝕8.35港元。

Related Articles