時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港交所勢重登集資王寶座


市場憧憬明年仍有大量新股排隊上市。

自今年六月開始,香港政治局勢愈來愈動盪,但金融市場似乎未受太大影響,有會計師事務所更估計,今年香港將會重登全球最大IPO市場,全年集資額超過三千億元,而勢頭更有望延續至明年。

畢馬威會計師事務所近日發表二○一九年新股市場回顧報告,指即使在環球不確定因素下,港交所(00388)全年新股上市集資額仍會重上全球第一。畢馬威指,截至年末,香港將完成一百六十宗新股上市,總集資金額達三千零七十八億元,主板上市數目更將創下一百四十五宗的歷史新高,按年上升十五宗。

今年新股集資成績彪炳,全靠有兩隻重磅股上市,包括作第二上市的阿里巴巴(09988)及百威亞太(01876),前者集資額逾一千零四十五億元,後者集資三百九十億元。畢馬威指,阿里巴巴成為首家以「同股不同權」結構作第二上市的公司,令科技、媒體和電訊業(TMT)成為今年集資規模最大的行業,單計阿里已佔今年香港新股市場總集資總額的百分之三十三。

至於百威亞太上市,帶動消費品市場成為總集資規模及新股數目計第二大板塊;醫療保健及生命科學板塊則以集資額三百八十五億港元排名第三。此外,預計到年底將有九間未錄得收入的生物科技公司,在新上市條例下上市,共集資一百五十四億元。

上月底上市的阿里巴巴,為本港掀起新一輪新股熱潮。

至於明年的情況,畢馬威認為,IPO市場有望繼續蓬勃,新經濟及海外企業將會成為明年年本港IPO市場的主要推動力,預計全年會有一百六十隻新股上市,總集資額約為三千億億元,略低於今年。

畢馬威中國執業技術及資本土管合伙人劉國賢表示,現時新股的勢頭能延續至明年首季,對明年再度衛冕新股集資寶座感到樂觀。畢馬威中國資本市場諮詢組合夥人劉大昌指出,有關預測包括約十隻集資約五十億的新股,若集資三百億以上新股項目多於三宗,則一定能位列三甲內。

至於內地A股方面,今年的IPO成績亦非常之好,集資額創年來新高,主要因為今年七月上海推出科創板,有多隻重磅股上市,今年科創板新股數目穩步上升至七十間,總集資規模達八百一十七億人民幣,集資額佔整個A股的百分之三十二。展望明年,畢馬威預期科創板料將繼續成為A股新股市場的主要推動力。

本港的新股市場的確仍然活躍,大量內地企業正排隊上市。《路透社》旗下IFR引述消息人士報道,中國洗衣液品牌藍月亮正在研究明年來港上市,計畫籌資約四億美元(約三十一億二千萬港元)。

Related Articles