名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:德信中國(2019)土地儲備足,財政狀況健康


德信中國(2019)為一間國內綜合型房地產開發商,總部位於浙江省。業務涵蓋住宅、商業和綜合用途物業的開發、營運及管理。根據中國房地產TOP 10研究組於今年公布的「2019中國房地產百強企業名單」,公司名列第60位,較2018年上升三級。

今年上半年,公司整體收入按年上升42.4%至35.2億人民幣;公司擁有人應佔溢利顯著增長1.3倍至近10億人民幣。盈利大幅增長主要是交付的物業項目增加,令銷售額大增,以及來自合營、聯營公司交付的項目數目較2018年同期為多。物業銷售業務收入同比增加41.9%至34.7億,佔收入比重98.7%,餘下貢獻自物業建築及項目管理服務、商業物業租賃以及酒店營運。

截至今年6月底止,公司合共營運122個項目,除核心長三角地區外,項目已覆蓋至成渝、長江中游經濟帶和珠三角地域,土地儲備為1,225.4萬平方米。公司年初至今的銷售表現不俗,首11個月累計銷售金額為408.4億人民幣;合計銷售面積約227.4萬平方米,達到全年目標九成以上。公司表示,預計未來銷售金額以複合年利率三成增長,2020、2021年的銷售目標分別為600億及800億人民幣。

展望未來,公司對明年上半年的房地產市場相對樂觀,特別是公司土地儲備集中於強二線或三線城市,其人口及產業結構理想,而且調控政策有可能趨向寬鬆,料住房需求帶來正面作用。此外,公司手頭有一些商業物業和酒店項目在建,中長線會帶來更多穩定的租金收入,並且分散業務風險。

綜合而言,德信中國土地儲備充足,為物業銷售增長提供動力。加上公司財務狀況健康,截至今年6月底止,負債比率為66%,利息覆蓋率為2.7倍,優於同業平均水平。預料股價短期於2.9至3.5元區間波動。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles