名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

邵志堯:樓市放寬按揭解密


神劇《大時代》的歹角丁蟹是一個生錯時代的人,他有武林中大俠的性格,疾惡如仇,憑自己的絕世武功去警惡懲奸,但天意弄人卻生於現代,大俠也變成跳樑小丑,不但英雄無用武之地,更常用歪理去掩飾自己的過錯,在期指市場中贏的就是自己英明,輸的時候便是市場的錯。

筆者在本專欄九月的文章《香港樓市出現拐點?》中指出,在未跌穿之前的浪頂,也不能確定是跌浪,十月的施政報告中,特首竟然放寬按揭,令到樓市扭轉跌勢,筆者預期新的一輪升浪將開始,樓價由以前的600萬門檻升至800萬,令到一些樓市淡友奢望跌三五七成的人再一次落空,他們只能學丁蟹嘆道是市場的錯。

筆者估計特首這決定是為了解決市民置業的問題。2005年特首董建華下台,基本法第23條並不是主因,而是樓價下跌得太厲害,沒有資產或要反對的,無論政府做什麼也會反對,但有資產的人面對資產價值大幅下跌也會變成反政府的人。現任特首林鄭月娥是聰明人焉能不知,故出手托樓市也無可厚非,因為當樓市跌勢已成的時候才出手便會太遲,這是為官者沒有辦法中的辦法,不要以為政府大發慈悲,是為了市民更容易上車。

雖然香港被政治事件籠罩,很多人預期樓市和股市會大幅調整,但筆者認為香港是一個怪誕的地方,受中美影響大於本土因素,若是因為情緒因素而看淡,便會忽略繼08年後再一次量化寬鬆的威力。97至03年出現的是通縮,而今次是滯脹現象,可能除了工資受到新經濟模式及香港政治事件而出現下跌,但不幸地資產和物價持續上升,令到沒有資產的人更加痛苦,再加深政治事件能量,令政治事件的常態化形成風土病。由於聯繫匯率的關係,香港自身是沒有治療資產價格上升帶來的災難;聯繫匯率是一把雙刃劍,它帶來了虛假的繁榮,也帶來共業,由香港的下一代人承擔。筆者只能摘筆嘆息,每個城市也有其運數,誰也擋不住歷史這一個巨輪。

邵志堯
邵志堯 | 江西財經大學
客座教授
【Wechat: kennysiu007 |
kennycysiu@qq.com】

Related Articles