名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:創夢天地(1119)積極拓展業務,有望帶動重投上市價


今日分析股份是創夢天地(1119),集團於今年9月12日晚上發佈2019年度中期業績顯示,截至今年6月底的股東應佔溢利約1.78億元 (人民幣‧同下),較2018年同期約9,927萬元,增長近八成,參考招股書 (上市日期為2018年12月6日) 的2017年6月底溢利約1,075萬元,兩年累計增長15.58倍,配合2018全年溢利增長64.11%,認為盈利處於高速增長期,反映去年中美貿易戰或中國經濟下行無對集團構成負面影響。截至今年6月底資產淨值約34.98億元,而截至今年10月底已發行股數約12.70億股,計出每股淨值折合為3.0690港元。

市賬率分析每股合理值

相對今年11月27日收報4.63元,市賬率為1.51倍,高於1.00倍看來就基本面而言現價處於偏高水平。然而,此股為手遊板塊,集團為第五大市值股份,相對去年底每股淨值而言,參考五大股份之市賬率,騰訊控股 (0700)、網龍 (0777)、IGG (0799)、第七大道 (0797) 和創夢天地相對為8.66、1.71、3.46、5.49和1.56倍,可見創夢天地偏低。至於平均值為4.18倍,所以保守分析創夢天地合理市賬率不少於兩倍,計出每股合理值為6.14元,較4.63元之潛在升幅為32.61%。另可留意上市前的五名投資者入股成本價介乎7.9426至10.1644港元,較現價高出71.55%至1.20倍,

現價進場中長線投資

此外,上市以來高位只是9.70元,低於10.1644元,而高位僅見於2019年4月11日,當時只是上市約五個月,上市前投資者仍處於禁售期,於6月6日收報4.90元,不但令五名投資者錄得賬面虧損超過38%,亦較上市價6.60元低逾25%。現價4.63元,相對6.60元可產生潛在升幅為42.55%。自今年4月11日高見9.70元,為2019年暫時高位,之後股價便見反覆向下,至10月22日最低收報4.08元,高位回落接近58%。而現價4.63元較4.08元相差11.88%,僅約一成可見現價進場風險不大,連同上述以基本面而言股價得出股價偏低的結論,認為適合進場作中長線投資。

經營手機遊戲逾四類

集團主要透過合約安排於中國從事經營手機遊戲平台。集團在自主渠道及第三方發行渠道 (應用程序商店、社交網絡平台等) 發行第三方授權遊戲及自研遊戲。遊戲種類包括角色扮演類遊戲、消除益智遊戲 (組成三個或以上相同元素的線及鏈並進行消除的遊戲)、休閒競技遊戲、跑酷遊戲 (通過不同關卡以不斷前行的休閒遊戲) 及其他遊戲 (如模擬、體育、卡牌、沙盒等)。於2019年中期業績列出對下半年前景展望,管理層表示集團預計數字娛槳的線上線下市場均具有巨大的上升潛力。

下半年積極拓展業務

集團將繼續通過創夢飛輪的理念為用戶提供高質量的內容,持續增強自主研發能力,進一步開發深度用戶服務體系,提升商業化能力,還將積極尋求潛在併購目標,以擴展我們的在線遊戲領域,尤其是尋找能夠為平台提供強大開發能力和遊戲儲備的遊戲開發商,不斷為用戶提供高品質內容並降低內容成本。從以上描述,可見集團在下半年積極拓展業務,相對筆者上述市盈率為16.22倍,而2018全年和2019上半年溢利增長分別為64.11%和79.54%,認為合理市盈率不少於20倍,反映股價仍有上升空間。

於11月27日收報4.63元,參考策略為進取者可於現價或以下買入股份;謹慎者可於4.20元或以下買入;保守者則可於3.70元或以下買入。此股顯然屬中長線投資性質,持貨不少於一年可看目標價為6.50至7.00元;而止蝕位為買入價下跌20%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波幅,遇上股價下挫時,投資者應嚴守止蝕為佳。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles