時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

華藝國際(香港)秋拍圓滿收官 六個專場總成交額約5.26億港元


創立於2018年的華藝國際(香港)拍賣,於今年中5月舉行首次拍賣會,以逾5.4億元的總成交額,為市場帶來一番新氣象。至上月下旬,華藝國際(香港)舉行秋拍,結果四大部門六個專場做出約5.26億港元的總成交額,依然成績彪炳。當中董誥《金陵十景圖冊》更以破紀錄的8,378萬港元成交價賣出,成為本季單件成交價最高的拍品。華藝國際創始人李亦非博士表示:「華藝國際(香港)秋拍的佳績充份印證了香港在國際藝術市場上的不倒地位。今天各個版塊的競拍氣氛非常熱烈,我們衷心感謝在複雜的大環境下依然到場支持的各界好友,這會成為華藝團隊的原動力,繼續為廣大藏家徵尋最高質素的拍品。」

四大部門六個專場成交結果:
一、「翰墨歸宗——中國書畫」專場總成交額接近3億港元
今季焦點專場、由中國書畫部策劃的「翰墨歸宗——中國書畫」,精選共59件古代至近現代中國書畫名家作品,專場總成交額接近3億港元,成績驕人。當中著錄於《石渠寶笈續編》的清朝乾隆及嘉慶時期名臣董誥的盛年之作《金陵十景圖冊》更是首度亮相拍賣市場,以破紀錄8,378萬港元成交。緊隨其後為近代著名山水畫家李可染的《革命搖籃井岡山》,以4,534萬港元高價拍出。

二、「靈思鳴動:現當代藝術」專場,吳冠中《凡爾賽一角》為秋拍揭開序幕
今季拍賣會以現當代藝術部開場,吳冠中的《凡爾賽一角》,成交價達2,478萬港元,奪該專場之冠。除此以外,各現當代藝術大師佳作皆獲藏家追捧,如羅伯特·勞森伯格(Robert Rauschenberg)的《肯尼俱樂部》以1,770萬港元成交,較最高估價高出約600萬港元。本專場呈獻共69件精品,眾多拍品均以高價成交,總成交額達1.047億港元,成績出眾。

三、瓷器.玉器.工藝品部兩大專場總成交約7,200萬港元
今季瓷器.玉器.工藝品部推出兩大專場「余香集 — 宮廷及重要藝術珍品」及「稚趣成真 — 南洋私人瓷器珍藏」,共呈獻過百件精緻古玩,包括瓷器、玉器、青銅器和佛教造像等各大門類藝術精品。其中,清乾隆御窯青花折枝瑞果紋梅瓶拍賣成績最為出眾,以高達1,026.6萬港元成交。

四、珠寶尚品部首推時尚潮玩,兩大專場總成交約5,840萬港元
珠寶尚品部兩大專場「至臻致美 — 瑰麗珠寶‧翡翠及尚品潮玩」及「鐫刻時光 — 珍貴名錶及西洋古董鐘」,為藏家甄選出近150件頂級珠寶、精美腕錶及時尚潮玩,最高成交額拍品為天然翡翠「觀音」配鑽石吊墜,以約1,015萬港元高價成交。本次秋拍特別增設時尚潮玩拍品,獲得年青藏家青睞,其中30件拍品全部賣出,成績令人鼓舞。最後兩個專場合計總成交額約5,840萬港元。

Related Articles