名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:本週預計美元回軟,料英鎊最強勢


美元指數(USD Index)在圖表分析顯示料走勢回落,預計非美貨幣將受惠而上升

上週匯市走勢可算是不太精彩,原因是上週是美國感恩節假期以及無大消息公佈,令整個匯市交投清淡,窄幅上落。但從圖表分析來看,顯示了匯市的平靜期快將完結,可參考下面的美元指數日線圖,可見美元指數的走勢形成了「雙頂」,反映出本週美元指數本週有頗大機會向下跌,即意味著非美貨幣本週將有上升的動力。本週預計美元指數可能下試至97.10。

因預計今週美元回落,料非美貨幣上升,相信英鎊兑美元最強勢

準確度及權威性向來備受市場肯定的英國民調機構 YouGov,上週三 (27 日) 公佈了民調結果,顯示了英國首相約翰遜 (Boris Johnson) 領導的保守黨遙遙領先,有望在英國 12 月 12 日的大選中,獲得多數支持;並且能贏得議會 68 個席次,繼續穩坐英國下議院位置。民調結果公佈後,市場對脱歐進程的疑慮暫時可以大大消除,令英鎊匯價受到如打了一支強心針般急升百多點,最高曾升至 GBP/USD 1.2950。 今次英國大選共有五個黨派參加,分別是保守黨、工黨、自民黨、脫歐黨及綠黨。以支持度來看,是保守黨及工黨大幅領先, 分別是保守黨43%,工黨33%;今次大選可算是保守黨及工黨之爭,其餘三個黨派的支持到均低於15%,預計只屬「陪跑」居多。不過,民調歸民調,過去的大國選舉戰中,都出現過意外結果,令匯市出現過翻雲覆雨的局面。以2016年美國總統大選為例,在大選期間的民調,希拉莉起初亦曾大幅領先過,但最後特朗普勝出。所以經一事長一智,奉勸大家在選舉出現最終結果前,買賣應以短線為主及嚴守止蝕。

英鎊正在「敏感三角形」內游走, 料突破向上

自10月初至今,英鎊兌美元 一直游走在一個「敏感三角形」之內(可參考下圖),即意味著住英鎊正醞釀一個可能大升或大跌的局面。以上週的民調顯示,脫歐的進程暫時出現了明朗的局面,有利鎊匯上升,所以預計英鎊突破向上的局面較大,若然突破三角形上方阻力線,預計英鎊可上試至1.3177 (今年5月3日的高點)。

雖然認為本週看好英鎊上升,但同時也要留意美國本週的重要經濟數據表現,因尸若然美國數據造好,可能會抵消英鎊升勢

本週美國有多個重要消息公佈 :
週ㄧ(2日) – 美國11月ISM製造業指數
週三(4日) – 美國11月ISM非製造業指數
週五(6日) – 美國非農業新增職位及失業率

本週較重要的經濟數據及事項 :

Related Articles