名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

捕風:辰林教育(1593)夠值搏


隨著阿里巴巴(9988)的上市,大市及IPO都相約展現起息,近期有投資相關類別股份的朋友,應會獲得一定回報。筆者相信IPO在短期內仍會是備受關注的投資標的,執筆之時,仍在招股的辰林教育(1593),就其業務狀況及估值來看,屬不錯之選,有值得關注的地方。

辰林教育是次招股擬發售2.5億股,香港公開發售佔10%,國際發售佔90%,另有15%超額配股權,發售價範圍為每股2.2港元至3.52港元,最大集資淨額為8.8億港元,獨家保薦人為第一上海融資有限公司。

於2002年成立的辰林教育,是江西領先的民辦高等教育服務供應商之一,前身為江西新亞職業技術學院。2005年更名為江西城市職業學院,並於2014年,取得教育部批准擴大專業設置及在專科專業之外提供本科課程,同時更名為江西應用科技學院。其中,招股書顯示,以上個學年招生人數來算,辰林教育在江西省31個民辦高等教育中排行第4。

辰林教育一直提供著優質民辦高等教育以及多元化教育相關服務。隨著該業務以輕資產的模式無限複製擴張,業務收入有望繼續高速上升。另外,辰林教育亦不斷進行外延收購計畫,作為單體高校而言,目前從內生增長來說,公司的各項財務、經營指標在行業領先。外延收購無疑將進一步拓展辰林教育的業務收入來源,刺激盈利增長。

其主要收入分為高等教育服務和教育相關服務兩大類別,主要還是靠本科課程、專科課程和住宿費收費,上述三項共佔收入總額的87.4%,在此前三年裡佔比均超過八成。截至2019年5月31日止五個月,其營收為9300萬元人民幣(下同),同比增長15.5%;溢利為3940萬元,同比增長17.3%。毛利率也是不斷上升,由2015年的62.6%提升至2018年上半年的73.5%。淨利率也在2018年上半年達到38.2%。

而且,據招股書顯示,江西省民辦高等教育的就讀學生總人數由2014年的259,500人增至2018年的281,900人,複合年增速為2.1%,並預計於2023年進一步增至309,800人,由2018年至2023年的複合年增長率為1.9%,其中研究生及本科教育的複合年增長率為2.6%,意味著該區域內高等教育的學生規模基本保持均速增長,為領先學校提供生源基礎。

估值方面,預期今年的淨利潤約為1.40億元,對應每股2.2港元至3.52港元的招股價,估值為14.1倍至22.6倍。雖然辰林教育目前以高校來說規模尚不大,但正處於本專科結構的增速換擋期、學校素質高、業務雙輪驅動、外延收購可期。加上,廣泛的校企合作、全面化的課程、擁有多元化的收入來源、坐擁經驗豐富、聲譽良好的強大的管理團隊之下,辰林教育的未來自是備受期待。未來兩三年的盈利水準有望加速前進,估值水平不高,值得趁低吸納。

Related Articles