名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:中國水務(0855)估值不高


中國水務(855)上周公布截至2019年9月底止之中期業績。收入按年上升5.1%至43.5億港元;歸屬於公司淨利潤按年增長36.4%至8.8億港元。每股派中期息14仙,較去年同期增16.7%。整體毛利率按年下跌1.1個百分點至42.8%。盈利增長遠高於收入增長,主要是政府補貼和資助增加,以及來自康達環保(6136)之貢獻,帶動分佔聯營公司業績按年飆升8.6倍至2.9億港元。

受惠於出售水量增加、城鄉一體化以及新水務項目貢獻,城市供水經營及建設分部之收入按年上升13.4%至35.9億港元,佔總體收益82.4%。供水經營服務及供水接駁收入按年上升10.5%;供水建設服務收益同比增長18.2%。分部整體的溢利按年上升16.7%至14.5億港元。

今年首季,中國財政部發布《關於推進政府和社會資本合作規範發展的實施意見》。《意見》將提高民營資本參與公用事業的活躍度,預期未來公司有望與更多地方政府合作,參與城市供水及其他水務產業鏈的項目,為主營業務帶來發展機遇,並提升整體產能規模。

公司未來將延續城鄉供水一體化和供排一體化的策略模式。中國水務於今年4月份,斥資約12億港元收購康達環保近三成股權,成為單一最大股東。康達環保業務集中於城鎮水務領域,涵蓋水環境綜合治理及鄉村污水治理。截至今年6月底止,擁有108個特許經營項目,包括100個污水處理廠、3個供水廠、3個污泥處理廠及兩個再生水處理廠。收購將逐步產生協同效應,不僅提升中國水務污水處理能力,目前每日污水處理規模達到500萬噸以上,並且加快布局於山東、河南等省份,有利未來承接當地政府的項目。

隨著城鄉一體化推進,預期公司將承接更多供水建設及接駁工程合同,加上售水量會提高,為供水分部提供增長動力。另一方面,康達環保會加強城市污水處理的部署,通過控制成本和優化資本結構來改善經營業績,憧憬日後的盈利貢獻會更多。策略上,中國水務現價為2020年度預測市盈率6.1倍,股息率5.5厘,估值不高。近期股價於低位徘徊,可現價買入,首個目標價設於250天線(7.3元)。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles