名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

謝承志:MSCI新貴萬寶盛華(2180)前景俏


本周二MSCI全球指數成份股更新,個別入選的落後股將成資金流入對象,其中大中華區人力資源市場龍頭企業萬寶盛華(2180)可看高一線。過去三個月,中國人力資源市場受多個因素如進出口貿易表現放緩等影響,被資本市場普遍看淡。然而,從最新的公開數據顯示,大中華區的人力資源市場發展仍保持穩定增長,尤其是仍處於顯著發展階段的靈活用工市場,更取得持續高速增長的佳績。

根據人瑞人才最新上載文件中引用的灼識諮詢報告,顯示中國人力資源外包服務市場由2014年876億元人民幣(下同)按複合年增長率19.5%增長至2018年1,785億元,受刺激性獎勵及政策等政府利好支持的推動,預期2023年將達到4,267億元,複合年增長率為19%。值得注意的是,在整體人力資源外包服務市場穩增的同時,以新經濟公司為核心動力的靈活用工市場規模增幅遠高於整體人力資源外包服務市場的平均水平。於2018年至2023年間,中國靈活用工服務市場預計將由592億元增長至1,771億元,複合年增長率為24.5%。

預期靈活用工市場規模倍增

靈活用工市場指的就是短期合約勞工市場。萬寶盛華的母公司、美國紐交所上市的ManpowerGroup Inc (MAN:US) 正是全球靈活用工市場的鼻祖,於上世紀已在歐美市場成熟發展出靈活用工模式,在多個經濟逆周期中助力企業走出困局。事實上,靈活用工模式具有很強的抗逆力,能夠為企業在逆周期中精簡員工架構、降本增效,應對挑戰。目前全球市場中,美國的靈活用工市場規模佔整體當地人力資源市場規模的10%,而歐洲、日本則為4%及3%。但目前中國大陸的對應佔比不足1%。可見未來的增長空閒巨大。

今年上半年,萬寶盛華的收入達約14.42億元,同比增長31.1%,其中來自大中華區靈活用工安排產生的收入達約12.57億元,同比增長約35.4%,佔總收入的87.2%。其他的人才尋獵、招聘流程外包和其他人力資源服務的收入佔比分別為8.3%、1.2%和9.1%。以地區收入劃分計,中國大陸市場於期內約佔49%,而香港及澳門、台灣則分別約佔23及28%。在收入増速方面,中國大陸市場同比增長40.2%,而其餘兩個地區則同比增長約23%。2019年上半年的綜合業務毛利率達到20.6%。中國大陸的靈活用工市場正高速發展,料可助力萬寶盛華的全年業績保持樂觀增長佳績。另外,值得注意的是,公司在香港及澳門市場主要從事高端的人才尋獵業務,料受近期社會波動的影響較少。事實上,萬寶盛華的整體業務毛利率較同業為高,亦因其優勢在於豐富的高級人才尋獵資源,以及大中華區的多元化佈局。今年上半年,萬寶盛華大中華的經調整溢利達5,610萬元,同比增長38.9%,料在具抗逆性的靈活用工服務帶動下,全年佳績可期。

已被納入MSCI全球-微型香港股份指數成份股的萬寶盛華,基於其母公司雄厚實力和品牌效應,以及公司自身的卓越業績、企業管治能力,有望成為資金新一輪的入市對象,可以留意。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles