名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

薛宇曦:阿里(9988)上市後,港股仍難逃淡靜


執筆時為期結日,港股全日悶市收場,最終收報26893.7點,成交僅761億。可能大家都會有個錯覺阿里上市後,會港股為增添不少動力和起色,但事實顯然地不是,如果以自阿里週二上市後計算,如果去除騰訊(0700),阿里(9988),小米(1810)和美團(3690)等中國新經濟巨頭的穩定成交後,港股日均成交則只有五百多億左右,所以阿里的上市,市場根本沒有因而釋放和解凍更多的資金,反而變化更分化和集中。

未來日子市場很快地會踏入傳統資金淡季的十二月,到底會先行向上還是向下呢?筆者是傾向先上一段繼而悶局完埸,主要因為相信現在的市場由消息主導,如果在沒有突發時間和消息,市場根本可以動也不動,故此在中美今年內可能不會簽署第一階段的協議但又未至於談判破裂的情況下,絕對是有條件有波幅沒升幅的一直玩下去。

最後在炒股不炒市的情況下和大家跟進一隻筆者早在數月前已經推介的仁智集團(8082),轉眼間現時已改名為太陽娛樂集團,背後老闆正式換上旗號就如桐成控股(1611)賣給火幣一樣,入主了兩年才於最近正式改名,果然大deal還是需要時間發酵的。但不幸地公司最近發了盈警,指演唱會及其他音樂活動對比上去年同期大受打擊獲得一定虧損,原因也不難理解畢竟大家看最近陳奕迅和張敬軒演唱會也相繼取消了。

不過縱使市況不穩,但集團仍有所動作,近日配股予一位公關顧問公司寶輝,而顧問承諾為公司帶來三千萬以上的溢利,否則補回差額。而顧問公司寶輝在這行業也有一定實力,於行內有超過18年舉辦音樂活動及其他市場營銷經驗。不但曾承辦北京奧運時可口可樂(中國)的市場營銷活動,也曾為陳奕迅、周杰倫和張學友等亞洲巨星舉辦巡迥演唱會。而是次配股價換算股價為$0.91或溢價23.9%,雖然看似配股量不多,但如果顧問不能為公司帶來遠超發行數的營業額,其實是需要補回差額,所以協議是相輔相成的,可見公司仍為中長線發展作出具價值的戰略部署。

操作方面,如先前有專欄所說,此股主要作中長線部署,反正大家也見兩個多月來股價並不太受市況影響,時間上最消耗的反而是要等華哥於娛樂方面上的所有生意都帶進來,如電影、演唱會和市場營銷等等,最終目標更是可望晉升主板行列,因為早前也說華哥是要面子的人,相信創業板不好看吧。

Related Articles