名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

鄧澤堂:水泥股板塊有異動


早前有報導指,中國邀請美國談判代表到北京進行新一輪面對面磋商,惟最新消息指,美方代表本周不會到北京談判,原因是美方希望先得到中方在保護知識產權、停止強迫技術轉移,以及採購美國農產品的承諾。儘管美中貿談仍存在變數,但中方對簽署首階段貿易協議態度仍然正面。《環球時報》在Twitter發文指,中國與美國非常接近達成第一階段貿易協議,中國亦有意在平等基礎上與美國繼續展開第二階段,甚至第三階段貿易協議的談判。市場繼續憧憬中美最終可望達成首階段協議,帶動美股造好,繼而亦應可令恒指回穩。故即使指數反彈過後,仍應有力守住現水平,恒指或將於27000點附近爭持。

人民銀行發布了《中國金融穩定報告(2019)》,報告中指出2018年以來,在全球政經格局仍在深度調整之下,中國經濟金融發展遇到的外來挑戰越見增加,但總體的金融風險已經逐漸由高位緩釋,已暴露的金融風險正得到有序處理。展望未來,報告指出在全球經濟動蕩來源及風險仍在增加,國內經濟下行壓力有所加大,潛在風險隱患短時間內將難以消除。但是,中國經濟仍有較強的韌性,在居民儲蓄率高、重要金融機構運行穩健、宏觀政策工具充足以及防範化解風險經險豐富等基礎支持下,可望克服各種困難及挑戰。從報告中可見,內地充分了解經濟有很大下行壓力,風險不少,未來或會推動政策支援,宜留意。

水泥股板塊有異動,可留意海螺水泥(0914)。集團今年第三季銷售量強勁,抵消平均售價微跌的影響,令集團淨利潤按年增一成。而第四季內地水泥價格表現暫時不俗,加上隨著更多基建於第四季加速進行,內地對水泥的需求料將提升,有助集團收入及盈利表現,進取者可留意股價會否挑戰55元水平。

Related Articles