資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

泛民表面大勝 實際慘勝


《資本壹週》733期 (2019年11月28日)

1.表面看來,今次區議會選舉,泛民似乎贏到開巷,實際一計只是小勝罷了。
2.一邊多了年輕人票,另一邊少了「蛇宴票」,泛民與建制得票仍只六比四。
3.計及未來四年泛民要花很多資源在地區工作上,以此角度看來,更是慘勝。

泛民表面大勝 實際慘勝

區議會選舉於剛過去的週日(二十四日)終順利舉行,在被喻為對政府施政以至對反修例風波取態的「變相公投」下,投票人數達到了破紀錄的二百九十四萬,是上屆近一百四十七萬的兩倍;投票率亦「破七」,達到百分之七十一點二,創出香港史上最高紀錄。

 

結果也已塵埃落定,四百五十二個議席當中,泛民主派奪得三百八十五席,佔了總數的八成半,較上屆的一百二十五席,增加兩倍有多;且分別在港九及新界都取得過半數議席,意味在特首選舉委員會的一千二百席中,取得一百一十七席。

 

反觀建制派,上屆奪得接近三百席,今屆只剩寥寥五十九席;其中,本是最大黨的民建聯,「損失」最慘重,派出一百八十一人參選,只勝出二十一席,比起上屆的一百一十七席,大減八成二,此外,新民黨更由上屆的二十六席減到零。而要數今屆區議會最大黨,就是民主黨,派出九十九人參選,多達九十一人勝出,勝出率超過九成;第二大黨則是公民黨,奪得三十二個議席。

 

表面看來,今次區議會選舉,泛民似乎贏到開巷,建制派則兵敗如山倒;然而,實際一計,泛民其實只是小勝罷了,建制派並不是輸得太離譜。皆因回看得票率,泛民共得到逾一百六十七萬票,得票率五成七;但建制亦取得逾一百二十萬票,得票率四成一,即是回到從前的六四黃金比率罷了。

 

值得注意的是,今屆新登記選民達到破紀錄的三十九萬三千人,當中主要是年輕人,即是其手上一票多數投給泛民;另一邊廂,建制一向以來在選舉中一車一車載去投票的「蛇宴票」、從老人院帶去投票的情境卻不復見,再加上過去五個月以來搞到如此大件事,一來一回、彼長此消之下,兩者的得票率應該相差很遠才是,然而,如今泛民與建制的得票率,仍然只是六與四之比,而不是六點五對三點五,甚至七對三,因此實在難言泛民大勝。

 

事實上,建制派的選舉機器今屆根本無啟動過,本來可以多保幾個議席,都無出力保過;就連民建聯主席、在土瓜灣北選區已「冧莊」四屆的李慧琼,也贏得十分「牙煙」,只得到一千八百八十一票,以三百四十三票之差,險勝空降的「長毛」梁國雄,得票率僅五成半,比起上屆大減二十七個百分點。

 

到底建制派葫蘆裏賣甚麼藥?難道是以退為進,給泛民少少「甜頭」,以求社會回復安寧?再加上,從前泛民不與建制爭區議會之朝夕,因為無錢,今次在反修例風波的氣勢下則成本大減所以去爭,結果不少毫無地區工作經驗的人都當選,可以預期,往後四年泛民要花很多資源在地區工作上,以此角度看來,泛民今次更是慘勝而已。

 

圖:本是最大黨的民建聯,區會議席大減超過八成。

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。本頁轉載之資訊僅作參考使用,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。

Related Articles