名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

任盈盈:星級新股景業名邦(2231)獲中港企業大佬加持 ,值博率高


新股巿場方面,阿里巴巴(9988)再度回港上市,上巿首日股價升6.6%,再日股價再升,給予市場驚喜,重新帶動起IPO熱潮。當中由雅居樂(03383)副主席陳卓賢長子陳思銘創辦的景業名邦(2231)正是受資金追捧的一員,據了解,富力(2777)董事長李思廉、合景泰富(1813)董事長孔健岷、時代中國(1233)主席岑釗雄早前也私人投資入飛認購景業名邦之外,公司獲吉利汽車(0175)行政總裁桂生悅及英皇集團主席楊受成以個人名義入飛,市場反應火爆,投資者星光熠熠。據了解,該股國際配售部分已錄得數倍超額認購,新股一向是炒供求關係,該股今天中午將截至認購,投資者宜把握機會入飛。

景業名邦為何在中港企業大佬中火爆,筆者發現,該股其精準市場定位與別不同,結合物業開發商、營運商及物業管理服務供應商,競爭優勢明顯。景業名邦主要在廣東省及一帶一路領域供應住宅物業。集團在大灣區的優越地段擁有豐富的土地資源,例如在廣東省中山、南沙及肇慶等地,合共持約180萬平方米的土地儲備。集團在南沙自由貿易區擁有一個住宅物業項目,該項目臨近廣州地鐵4號線南橫站。作為廣州唯一的自由貿易區,南沙區近年來享有眾多機遇。隨著廣深港高速鐵路的運營,南沙已接入大灣區核心區域的半小時交通區,料成為收入新爆發點。

集團是高品質及高盈利的「精品型房企」,而且其土地成本低廉,截至2019年9月30日,集團應佔的平均土地成本為每平方米約人民幣942元。據了解,集團未來會積極利用比招拍掛土地成本較低的舊改補充土地儲備,集團手頭上有一些舊廠房,未來亦會專注物色在一線城市的舊村項目,因為發展空間較大。利好持續推升集團收入及毛利率維持較同業高。

景業名邦的未來高增長潛力吸引,其基石投資者也是知名投資者,當中是深圳上市房企中洲最大股東黃光苗及TCL兩大基石投資者入股。中洲的業務領域涵蓋房地產開發與經營、產業園區建設等,公司業務範圍遍及中國15個城市。筆者認為中洲與景業名邦在業務發展上有協同互補性,未來很有可能合作投地或開發項目,加快公司的業務增長速度。至於TCL 是專注於提供智慧設備綜合解決方案的智慧科技公司,投資者難免會憧憬TCL有機會增強景業名邦在發展智慧家居方面的實力,升值潛力看高一線 。

從股市板塊來看,近年在新股、半新股中最受歡迎是內房、物管行業,過去一眾的內房、物管類股份,都幾乎是熱炒股,上市後都有很不錯的往績,連同公司招股是已獲中港企業大佬加持,明星效應顯現,預期上市後的表現將會不俗。

Related Articles