名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:港股27,000點阻力大,阿里短期料續造好


港股昨日走勢反覆,27,000點繼續好淡拉鋸,始終兩大變數亦即中美貿易談判消息時好時壞,本地局勢氣氛上略見好轉,但暫時亦未談得上恢復正常狀況,所以大市短期仍只會處於窄幅上落。值得一提的是A股,筆者以往曾指出成交金額反映內地投資氣氛,而昨日滬深成交量又顯著跌至不足3,000億元人民幣,反映氣氛又變得相當審慎,情況亦似乎對A股略為不利。一旦A股走勢轉弱,可能亦會拖累港股表現矣。另外,本週美國亦將踏入感恩節假期,且看消費股如創科(0669)及偉易達(0303)能否受惠。

亦不得不談談昨日登場之阿里巴巴(9988)股價表現。阿里股價首日登場表現相當不俗,全日計亦升6.56%,總算沒有令捧場客失望。不過要緊記其股價主要參考隔晚美國ADS收市價(昨晚收市價為190.45美元),以一股ADS相當於8股普通股計算,合理價約為185.69港元,而昨日港股收市價則呈約1%之溢價,某程度上可解釋為部分基金追貨以及衍生工具因素。由於隔晚阿里ADS繼續有好表現,收報194.7美元,上升2.23%,即大概189.83港元,相信今日股價料可繼續造好。

阿里上市,對港交所(0388)亦可能有正面幫助,皆因曾有大行預期阿里上市後將可刺激港股總交投上升至少一成,這亦不難理解,皆因騰訊(0700)過去正股及衍生工具總成交便佔大市相當比例,相信未來阿里亦會出現相似情況。

不過,投資者最擔心的還是港交所「太花心」,追求倫交所不遂,便移情至西班牙交易所。交易所合併甚至「搶親」並不少見,各大交易所近年亦積極進行併購以增加影響力以及實行跨時區交易。只是若港交所再出高價搶購,則可能又會令投資者「寢食難安」。何況港交所股在255元以上阻力相當大,所以不宜在現階段追入。

筆者並未持有相關股份

Related Articles