名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

任盈盈:英國資產受惠新政策及貿易格局, 勝捷企業(6090)拓特建學生公寓獲大行看好


現時各大主要國家正持續或重啟貨幣寛鬆及低利率政策,引來投資者對高息回報項目的青睞,當中在香港及新加坡雙重上市的勝捷企業(6090),勝捷自2014年起涉足特建學生公寓收購及經營,截至2019年9月底止集團於英國、美國、澳洲及韓國持有共20項特建學生公寓資產,近6,300張床位;其中10項位於英國、6項位於美國,項目質素不俗。星展銀行最近發表對勝捷企業開始跟進的調研報告,正面跟進公司的發展。

以經營效益計算,勝捷的特建學生公寓管理業務,亦是同業中較為領先的,並正以較顯著的步伐不斷改善中。例如集團剛公佈今年首三季來自學生公寓收入為3,316萬新加坡元,同比上升22%,分部利潤為1,408萬新加坡元,同比上升45%,學生公寓業務毛利率達42%,同比上升六個百份點,足見勝捷除具投資眼光外,經營亦有一手。考慮勝捷的學生公寓資產分佈,已分散地域風險,可說是投資者參與特建學生公寓這個快速增長資產類別的一個較優質途徑。

從用家需求分析,中國仍是全球最大的留學生輸出國,中國學生的四大留學目的地區為美國、英國、澳洲、及歐洲其他國家。其中,因應過去十八個月中美貿易磨擦持續,不少中國學生計劃或已轉往其他地區升學。而英國卻在今年九月宣佈更改學生畢業後只能留英四個月的畢業後工作簽證規定(Post-Study Visa),改成為期兩年,以吸引有意在英國發展的畢業生,明年起生效,無疑有志吸納這批中國學生,及為脫歐後的留學市場狀況作準備。

此外,英國、美國及澳洲這幾個高等教育升學熱點,一向較受投資者青睞的學生公寓地區,這些地區的學生公寓市場,已吸引到房地產信託投資基金及其他機構投資者參與,在資產流通性方面提供了一定的支持。

雖說貿易磨擦及新畢業工作簽證等因素,英國的特建學生公寓仍是供不應求,每2.8名國際學生,才配得1個特建學生公寓床位。但近一、兩年卻有約12,000張床位要暫時退市進行維修工程,支持未來租金及入住率維持高企。

此外,特建學生公寓以其憑藉較高的投資回報率,學生公寓與房地產傳統類別的相關性較低,因而成為實現投資組合多元化的有效途徑。空置率低、需求旺盛且收益率較高,更大大增強其投資吸引力,投資者追逐收益熱潮應會維持一段長時間,勝捷前景向好。

Related Articles