時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

阿里巴巴(9988)成首隻「三無」新股


阿里上市無紙化,為地球出一份力。

香港反修例風波不斷升級,多區變成戰場,令不大型活動都要取消。不過,股市就繼續處於平行時空,而重磅股阿里巴巴(09988)就照計畫上市。不過,因應市況關係,招股過程都要作出相對調整,例如投資者午餐會要取消,連招股書都不需要印。

阿里原先在週一(十八日)搞個投資者午餐會,但外電報道,阿里考慮到香港目前的交通及安全情況,最後都決定取消,改為搞視像電話會議。除了無得見投資者,今次阿里招股亦成為史上首間無印實體招股書的新股,以及首間「三無」新股,即是無記者會、無實體招股書及無投資者午宴。

阿里今次招股以百分之一百「EIPO」進行,完全無紙化,無紙本招股書之餘,無認購表格。雖然有人質疑阿里享「特權」,但其實港交所(00388)是可以作出豁免,而不印招股書,其實都有助環保。市場人士話,以阿里集資規模計,最少要印一萬本招股書,以阿里招股書厚達六百多頁計,即是會用六百幾萬張紙,尚未計招股表格,全部疊起來較香港最高大廈環球貿易廣場(ICC)更高,要斬七百幾棵樹,所以無紙化算是功德無量了。

Related Articles