時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中國5G救經濟


中國成為最早一批推出5G服務的國家。

中美貿易戰起起伏伏,達成協議的願望仍存變數,令人擔心中國經濟的前景。不過,上月底中國正式推出5G服務後,上客及手機付運量增長驚人,市場憧憬明年將出現一輪換機潮,除了引爆一輪消費潮,5G更將推動中國的產業升級,成為目前經濟的救生圈。

中美貿易談判於上月突然傳來好消息,令市場興奮了一陣子。原先市場預期最快十一月中可以簽訂協議,可惜踏入十一月下旬,簽約一事仍然未有聲氣,市場亦愈來愈悲觀。 美國財經頻道《CNBC》引述中國政府的消息人士報道,由於美國總統特朗普不願意取消對中國貨加徵的關稅,北京對達成中美貿易協議感到悲觀。

報道指,中方正密切注視美國的政治局勢,包括國會對特朗普展開的彈劾調查,以及明年的總統大選,北京認為特朗普的立場在未來數月都不會明朗。報道又稱,中美雙方在採購農產品問題上仍然存在分歧,中方拒絕購買特定數量的美國農產品,主要是擔心會影響到與其他貿易夥伴的關係。

雖然中美雙方的貿易磨擦仍然膠著,但近日總算有好消息傳出。 華府宣布第三度延長華為的臨時許可證有效期九十日,讓美國企業可繼續向華為供貨。商務部長羅斯表示,今次延長華為臨時許可證期限令電訊商能夠繼續為美國偏遠郊區的客戶提供服務,強調商務部將繼續嚴格監控敏感技術的出口。

即使美國再次暫時放生華為,但始終對華為造成一定影響,亦為未來的發展蒙上極大的不確定性。華為於週一(十八日)表示,無論臨時許可證是否被推遲,都不會對華為的業務產生任何實質性影響,決定亦沒有改變華為繼續受到不公平待遇的事實。

推動產業升級

美國持續打壓中國的科技產業,但詭計似乎難以得逞,中國的5G服務上月底正式推出,而5G的出機數字亦正在急升,市場憧憬,在中國5G領先的優勢下,可以帶動經濟增長回升,中國經濟亦可望經歷一個新的轉捩點,提升至科技含量更高的經濟體。

中國三大電訊巨頭上月底正式推出5G服務服務,成為亞洲區,繼南韓以後第二個推出服務的國家。電訊商的收費亦非常「親民」,每月最低一百二十八元(人民幣.下同),已包三十GB數據用量,而最高收費五百九十九元,數據用量高達三百GB。未推出服務之前,預約5G服務的客戶已達一千萬人,相信如此低廉的價格,客戶上台的速度將會更快。

中國信通院週一發表的報告指出,今年十月,中國國內手機市場總體出貨量為三千五百九十七萬部,按年跌百分之六點七,按月跌百分之○點七,但5G手機的出貨量卻錄得急升,九月份5G手機出貨量為四十九萬七千部,十月份升至二百四十九萬七千部,按月升幅達四倍。

中國用於5G的開支遠超美國。

隨著更多內地手機廠商推出先進的5G手機,證券商認為,單單手機市場就將出現一個新的爆升點。光大證券認為,華為Mate 30系列是全球首款搭載5G SoC的手機,同時在射頻、電源、光學、外觀設計等多方面具有眾多創新,有望引領5G換機潮流。近期有發布新5G手機的廠商,尚有華為分公司榮耀,將推首款5G手機V30系列;OPPO會於下月發布高通雙模5G手機。

小米下月進場

小米集團董事長雷軍於週二(十九日)在北京小米開發者大會時亦表示,明年將是5G市場起飛元年,隨5G換機潮出現,對內地手機市場將有巨大的拉動,小米將於下月發布首款SA和NSA雙模5G手機,明年至少發布十款5G手機。中國移動(00941)早前發布的明年終端產品規畫,便預計明年內地的5G手機市場規模將超過一億五千萬部,正是因為明年首季多間廠商將推出5G旗艦機及多價位產品,到第二季低價位芯片推出,可以將5G手機價格拉低,令換機潮正式爆發。

不過,雷軍指出重點,就是5G帶來的商機,不止是手機消費潮,而是中國整個產業升級。雷軍指出,5G的機會遠遠不僅僅是手機,更為重要的是5G將會賦予整個IoT(物聯網)真正實現萬物的智慧互聯,在移動互聯網時代,它的連接設備到五十億數量級,未來的AIoT(人工智能物聯網),將是五百億連接規模。

5G可以打開IoT的大門,再加上人工智能(AI),令更多產業可以進入新的科技層面,如無人駕駛等亦可以實現。市場預期,5G將帶來逾十萬元的產值。高通委託IHSMarkit進行《5G經濟》報告估計,到二○三五年,5G將為全球創造十三萬二千億美元的經濟產值,全球5G價值鏈將創造二千二百三十萬個工作崗位,屬目前同等經濟產值水平所支持的工作崗位數量的三點四倍。全球5G價值鏈平均每年將投資二千三百五十億美元,用以持續擴展並強化5G技術基礎。

貢獻達九千億美元

單計亞洲,5G帶來的產值亦相當驚人。GSMA(全球行動通訊系統協會)預計,亞洲的流動網絡商在二○一八至二五年間會投入三千七百億美元建構新的5G網路,到二五年,二十四個個亞太市場會有5G服務,未來十五年,5G將為該地區的經濟貢獻近九千萬美元。毫無疑問,中國將成為全球最大的5G市場。GSMA預期到二五年,全球會有超過四百個運營商,在一百一十七個國家和地區商用5G網路,全球5G用戶數將超過十六億,中國將以六億用戶數成為全球最大的5G市場,佔全球總用戶數的近四成。

三大電訊商上月底正式啟用5G服務。

中美貿易戰持續打了一年多,中美雙方的經濟均互有損傷,但中國就可以憑5G救回經濟。中國資訊通信研究院《5G產業經濟貢獻》認為,二○二○至二五年,中國5G商用直接帶動的經濟總產出達十萬億元。市場人士認為,華為之前發布全球首款商用5G工業模組,大大降低5G進入工業行業的門檻,隨愈來愈成熟的端到端能力,5G正加速進入千行百業。

中國移動董事長楊傑上週在「中國移動全球合作夥伴大會上」表示,預計到二○三五年,5G將驅動十二萬三千億美元產出,中移動將拓展合作邊界,發揮資本連接、聚合作用,完善5G重點領域投資佈局,力爭未來五年投資達千億規模。楊傑表示,中國數字經濟佔國內生產總值(GDP)比重已從一三年的百分之二十三,升至去年的百分之三十五,預計到三○年將超過五成。

賽迪顧問的《中國5G產業與應用發展白皮書》預計,到二○二六年,中國5G產業的市場規模將達到一萬一千五百億元,較4G產業總體市場規模增長高出五成。《白皮書》預計,由二○至二五年,5G直接拉動的智能網聯汽車數量將達到一萬三千輛;到二五年,中國物聯網連接數將達到五十三億八千萬,其中5G物聯網連接數達到三十九億三千萬。

打開萬物互聯時代

《白皮書》指,5G打開了萬物互聯時代的大門,5G的終端設備不僅包括智能手機,更包括AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、無人駕駛汽車、物聯網設備等更廣泛的接入設備。由於5G高速率、低時延特點,能夠有效提高VR/AR的體驗,未來五年,5G直接拉動的VR/AR設備出貨量將共計達二千三百五十六萬台。

《白皮書》指出,值得注意的是,5G正在深度滲透到各個行業領域,與工業設備、醫療儀器、交通工具等深度融合,從而滿足用戶在居住、工作、休閒和交通等各種不同場景下的多樣化需求。5G面向物聯網、遠程醫療、工業網互聯等場景的系統集成與應用服務,將遠遠超出4G網絡。

5G對中國的工業升級亦將有極大的推動作用,華為上月底發布全球首款商用5G工業模組「MH5000」,主要用於5G工業物聯網,單價僅售九百九十九元,相比之下,目前市面上的5G工業模組要二千至三千元,更會收芯片開發入場費,所以華為如此「賣大包」,已吸引到五十多間企業成為首批合作夥伴。華為能以極為低價推出工業模組,意味其「全場景」戰略已從家庭擴展示工業、汽車、醫療、能源、本土工業等多個領域。

5G網絡能令物聯網的發展增速。

MH5000搭載華為首款5G晶片「巴龍5000」,下載速度可達二Gbps,上載速率亦可達二百三十Mbps,並支援NSA/SA兩種5G模式,華為更會提供完整技術支援,包括有三級服務支持、完備文檔、全套SDK工具及開發者社區。5G工業模組主要作用是通過流動通訊技術,實現數據上傳與下載的通訊器件,做到端到端、端到系統伺服器的數據交互,是用戶數據傳輸的通道,是IoT的核心部件。工業生產上可以以超低價用到5G模組,能幫助客戶降低部署成本,增加效益,對拉動生產升級轉型有重大意義。

超高速蜂窩技術領先

雖然美國不斷打壓中國科技業,除了將華為例入「黑名單」,禁止美國廠商供貨,亦不斷運用其外交壓力,逼使其他國家一起抵制中國的5G設備,但中國在5G這場仗上仍有很大機會打低美國。《華爾街日報》報道指,中國宣布5G商用正式啟動後,預期將趕上美國,因為中國在部署超高速蜂窩技術方面,領先其他國家的奠定性,而中國政府已經把建設5G作為一項國家重點任務,為確保三大運營商能以最快的速度推出新技術,政府清除了繁文縟節,並降低了相關成本。中國在無線通訊基礎設施方面的支出,亦已大大超越美國,是打敗美國的主因之一。德勤發表研究報告指出,自二○一五年以來,中國在無線通訊基礎設施方面的支出,已較美國高出約二百四十億美元。德勤預期,未來五年,中國將再投入四千億美元於5G相關投資,掀起一波5G巨浪,而其他國家難以匹敵。

矽谷創業投資公司Silicon Dragon Ventures創始人Rebecca Fannin亦指出,中國在5G方面的部署相當迅速,中美雙方的差距顯而易見。英國智庫國際戰略研究所高級顧問Nigel Inkster亦表示,就5G技術而言,美國目前還沒有能和華為競爭的對手,美國政府極關心其在關鍵技術領域被大陸趕上,擔心類似蘇聯發射史普尼克一號衛星的事件恐再發生。

美國傳媒更指出,中國超越美國的科技當中,5G只是其中一項,當有另外四個範疇同樣強,包括AI、金融科技、區塊鏈及智能手機。《CNBC》更形容,中國在科技領域,曾僅被視為模仿者,但中國現正尋求在未來至關重要的技術上,成為領導者。中國政府於二○一七年訂下計畫,要在三○年將AI產業提升至一萬億元的規模,而中國在人臉識別等AI範疇,已踏入大規模應用階段,語音識別、自動車、智能城市和AI看診的速度非常高。

金融科技投資規模大

金融科技上,中國亦一向較美國強,Accenture數據顯示,去年全球五百五十三億美元金融科技投資中,多達一半來自中國。區塊鏈方面,上月國家主席習近平表態支持後,將會出現大規模的推動,而中國亦很有機會成為全球首個發行自家是虛擬貨幣的央行,區塊鏈和實體經濟深度融合,將會更急速。至於智能手機,亦已超越美國,市場調查公司IDC表示,華為今年初已超越蘋果(Apple),成為全球第二大智能手機生產商,僅次南韓三星,而小米和Vivo亦分別排第四及五位。

Related Articles