時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

迎戰16度:葡萄酒業改革 抗氣候問題


估計葡萄酒業每年因為氣候問題,蒙受超過一百億美元的損失。

氣候變暖,對葡萄酒業影響重大,全球各地的產酒地都受到不同情況的牽連,當中法國葡萄酒今年的產量比去年下降。專家推測至二○五○年,世界主要葡萄酒產區葡萄栽培面積更將大幅減少,屆時優質葡萄酒將會買少見少。

為了拯救酒業,部分酒莊把種植的葡萄品種轉型,亦有酒莊轉身成為環保戰士,進行種種綠色變革,如加州的Jackson Family Wines便定下五年計畫,大幅減少釀酒過程的排放。此外,亦有酒莊從包裝中手,推出罐裝甚至是紙裝葡萄酒,結果大受年輕一代消費者歡迎。

法國農業部宣布,官方預計今年法國葡萄酒產量比去年下降百分之六至十三。而法國葡萄酒種植者認為,實際情況更糟糕。法國獨立酒莊協會主席法布爾指出, 氣候問題為葡萄酒產量降低的主要因素。

法布爾談到:「今年的不測風雲較多,首先六月份在多個葡萄產區曾發生冰雹。還有春季曾出現結冰期,尤其是在盧瓦河地區。之後,六月底時出現的酷暑也有很大影響,尤其是對東南部的葡萄園。還有連續三個月的乾旱,也限制了今年的收成量。」現時距離法國葡萄收成季節還有兩個月,但氣象部門預告,未來氣候變化並不利於收成。

氣候對葡萄種植的影響甚大,首先葡萄藤在生長期,光照──即一年中的日照天數對其非常重要。而踏入在生長季,水份則成為關鍵,平均一棵葡萄藤大約需要七百一十毫米的水份維持生長。其他因素,比如風的強度、空氣濕度、霧的大小、氣壓和溫度變化,都會影響葡萄的成長。

年損失百億美元

其實較溫暖的天氣原本有助葡萄生長,但如果太熱,釀成的酒則會過甜,酒精濃度偏高。乾旱或暴雨成災亦會破壞土壤狀況,令葡萄失收,痛失釀成醇酒的時機。 德國卡爾斯魯爾理工學院就估計,葡萄酒業每年因為氣候問題,而蒙受超過一百億美元損失。

當中法國葡萄酒名產區布根底的一些百年酒莊損失就甚為嚴重,當地以黑皮諾葡萄酒聞名於世,其均價當屬世界上最高。但想要種出品質優異的黑皮諾葡萄,風土得錙銖必較,但近年由於有關地段終抵擋不了暖化的威力。有紅酒釀酒師指出,在熱浪之下,當地葡萄都像燒焦一樣,結的果實變少了。

推測到二○五○年,世界主要葡萄酒產區葡萄栽培面積將減少百分之二十五至七十三,將嚴重打擊全球葡萄酒消費和市場。

德克薩斯大學的研究員在全面考量了全球氣候變暖,以及更加廣泛的環境問題對世界葡萄酒產區之影響,以及農業灌溉水利用率和潛在的全球淡水危機之間的關係之後。研究小組以世界主要葡萄酒產地為藍本構建了十七個葡萄產區氣候模型。推測到二○五○年,世界主要葡萄酒產區葡萄栽培面積將減少百分之二十五至七十三,將嚴重打擊全球葡萄酒消費和市場。

種植地大減七成

當中地中海沿岸地區的葡萄種植面積將下降百分之六十八,澳洲地區的種植面積將下降七成三。另外,智利葡萄酒產區比如Maipo,Cachapoal以及Colchagua產區現在已經面臨水資源緊張的問題了。超過百分之九十五的智利葡萄產地不得不使用地下水灌溉,故推算到五○年,Maipo產區的降雨將減少百分之二十。不過,有指一些原本不太適合釀酒的地區,如北非、英國、澳洲塔斯曼尼亞或中國中部高原等反而能夠出產佳釀。

因應全球氣候變化問題,一些葡萄酒莊於是變換所種植的葡萄品種。如西班牙杜埃羅河岸Vina Mayor酒莊,過去一直以西班牙最重要的葡萄品種田波尼羅(Tempranillo)來釀製口感柔順的紅酒,但因應氣候暖化,加快了田波尼羅的生長速度,讓其沒有足夠時間去孕育出層次多變的風味,於是開始利用葡萄藤的灌木式剪枝(en vaso)法去培種格那希(Grenache)葡萄,因其成熟期比較晚,需要炎熱乾燥的種植條件,正好符合酒莊近年的氣候環境。

又如Jackson Family Wines亦是銳意改革酒業,抗衡環境的一例,始創人Jess Jackson本身是一位加州律師,把加州的葡萄放入法國橡木桶中釀製,成為大熱產品。而酒莊自成立之初便一直十分鍾視可持續發展的釀酒方法。家族第二代成員Christopher Jackson就認為:「氣候變遷正影響每一個文化以及行業。就像我們的莊園位於加州,每年都要面對嚴重山火,在氣候變化之下,當地的山火季節變得更為漫長、乾燥、每次燒起來亦更厲害。對我而言,氣候問題是真實而且嚴重地影響葡萄酒業。」事實上,他們位於加州的酒莊在今年十月份便曾遭山火,家族成員的住宅亦被燒燬。

綠色包裝公司Green Bottle近年打造出紙製葡萄酒瓶於英國出售,大受年輕人歡迎。

定減排防量目標

由是之故,Jackson Family Wines自二○○八年經已開始其持續發展計畫,透過推行土地保育、永續農業、智能用水及創新能源管理等方法,務求將葡萄酒釀造過程對環境的影響降到最低。在一六年更製定五年十大目標,承諾至二一年每年實踐保護或恢復一塊土地、釀酒過程中使的水果,八成五來自擁有可持續發展認證的葡萄莊園、釀造葡萄酒所需的電力,其中一半使用再生能源,以及以一五年為基準,將室氣體排放量降低百分之二十五。其中截至一八年尾,Jackson Family Wines已提早實現了二一年的室排放目標,並在三個關鍵領域中,包括包裝、葡萄園技術及排廢中成功減少排放量。

同時,這個酒莊更有志向把可持續釀酒方式推廣開去,包括跟里安納度的同名基金會合作,推廣和關注環境保護及氣候變化等全球議題。此外,Jackson Family Wines還成立國際葡萄酒行動組織(IWCA)。IWCA是西班牙Familia Torres酒莊和美國Jackson Family Wines之間的一項聯合計畫,其任務是提高葡萄種植業者對減少溫室氣體排放量的認識。Christopher Jackson談到:「我們的酒莊一直重視持續發展的釀酒方式,希望以這種方式讓酒莊世代流傳下去,同時讓自己的三個孩子,以及其他小孩子,都有一個更美好的世界。」

新包裝增回收率

除了製作過程更見環保,近年在歐美國家,在綠色風下潮,罐裝葡萄酒亦開始流行起來。雖然罐裝的市場分額現時佔整個葡萄酒市場僅約百分之一,但過去一年以來,銷售突然衝高了一點二五倍,達到一千六百多萬美元。這些罐裝葡萄酒最大的好處是由鋁罐盛載,回收率高達百分之四十五點二,比傳統玻璃瓶的百分之二十七點八的回收率高得多。而且方便攜帶,即開即飲,不用開瓶器,加上價格便宜,因此十分受到年輕一代歡迎。

此外,綠色包裝公司 Green Bottle近年亦打造出紙製葡萄酒瓶於英國出售,英國環境保育專家預測,七年後英國將會沒有可以成為堆填區的土地,因此Green Bottle以紙瓶代替玻璃酒瓶,不僅可以完全回收再利用,亦可以把對環境的負擔降到最低。紙酒瓶的重量只有五十五克,遠遠輕於平均重五百克的玻璃酒瓶,這可以減少許多運輸成本;而紙酒瓶印刷所使用的碳粉量也僅是玻璃瓶的百分之十,使用丟棄後可以完全腐化,掩埋後在數週內便會進行分解。

Related Articles