名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:大市波動下如何撈金 | TCL電子迎入場機會


近期受場外負面因素持續影響,港股大市走勢出現大幅波動,上周跌幅亦累計超過1300點。但所謂危中有機,在此次市場恐慌性下跌之後,一些基本面表現優異的個股也隨之跌出入場機會,投資者亦可于近期趁機“撈金”。

TCL電子(01070.HK)作為全球電視行業的龍頭之一,近期便受大市拖累創出12.66%的周跌幅,技術上跌穿多條常用的移動均線水平。但從業務層面來看,公司近期利好不斷,料此次股價下挫原因主要受大市情緒影響。值得注意的是,截至11月19日收盤,公司今年以來累計漲幅達到25.6%,高於恒生綜合行業指數中的非必需性消費業指數12.93%的漲幅,整體跑贏行業平均水平,説明公司價值獲得市場普遍認可。

從公司本身素質來看,目前TCL電子(01070.HK)業務發展能為公司內在價值提供足夠的支撐。公司深耕海外市場二十年,現公司電視機出貨量市占率排行已為全球前二,品牌優勢全球領先。根據公司最新公告顯示,前三季度品牌電視銷量同比大增21.2%,全球市占率達13.2%,同比增長1.1%,是全球前三中升幅最大的電視品牌,進一步縮小了與頭名的差距。

憑藉領先的海內外市場佈局以及渠道銷售能力,公司近年來業績持續保持高速增長。2019年中期,公司實現營業額227.2 億港元,同比增長8%;母公司擁有者應占溢利為13.6億港元,同比大增138.1%;扣非後歸母淨利潤為5.5億港元,同比大幅提升32.9%。在公司優化成本結構以及產品高端化的帶動下,公司盈利能力進一步提升。除此之外,公司在互聯網業務上積累的用戶規模也在持續擴大,運營及變現能力在持續增強,上半年互聯網業務收入3.5億港元,同比大幅提升125.5%,其中海外互聯網業務首次實現收入約9,602萬港元,成為業內首家在海外互聯網業務實現突破的企業。近日,公司宣佈携手Netflix全球合作,將進一步提升公司海外互聯網業務收入及規模。未來,公司亦將持續與Google、Roku和Netflix等夥伴不斷深化合作。

而公司近年來也在“AI x IoT”等領域持續推動研發創新,近期發佈了國內首款可旋轉智慧大屏——TCL·XESS智屏,未來有望成為搶佔智能家居流量入口的關鍵性產品。隨著公司智能化轉型的進程加快,當突破目前板塊的估值瓶頸後,公司股價亦將打開上升通道。

技術指標方面,公司股價自11月初以來向下調整,重新回到近半年以來的區間底部位置,上週五最低曾見3.24港元。彼時RSI指標嚴重超賣,限制了繼續下行空間,本周初止跌反彈逾3%,初現企穩信號,週二進一步向上拉升,一度重越250天線,已扭轉頹勢。本週TCL電子(01070.HK)帶量反彈,料有抄底資金介入,目前KDJ指標金叉,如果能企穩250天線,或有望形成新的上升浪,建议投資者關注,近期可分段吸納,中長期股價以5港元為目標。

Related Articles