名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁延浩:港股迎阿里沖喜,唯內憂外患,26700點成後市好淡分水嶺


上周港股市況可謂急轉直下,恆指回落速度及幅度都相當巨大,按周回落4.79%,跌1324點報26326點。雖然周一回來港股回穩,但投資者的心情可能被一些本地事件影響;希望即將安排來港作第二上市的阿里巴巴可以為港股一洗過去半年的頹風。不過,觀乎各大證券商的孖展額度,由於今次阿里集資額龐大,孖展額達88億元,相當於超額認購近3倍。我預期阿里巴巴上市後表現未必太好,如有10%上升幅度應先行獲利離場,以$188上限定價為例,$206水平應已是極限。皆因今次阿里上市欠缺神秘感,因美股可持續交易阿里股份,可幸現時阿里股價仍是一浪高於一浪運行。恆指11 月低點可能仍未見,故現時入市不宜太過進取,現時受制26700阻力,後市如無法升穿,至年底仍會在這之下運行。

另一隻,最近備受市場關注的新股是沙地亞美,作為世界上最賺錢的公司,沙特阿拉伯國營石油公司沙特阿美,已於11月17日開始售股,目標是在12月初通過國內首次公開募股籌集200億美元至400億美元,相信對油價有一定穩定作用,短炒博883 中海油突破向上,$11.8近日平台水平入市,跌穿$11.5止蝕,目標睇$12.7。

內地A股方面,上證昨日回升至2909點收市,重上2900點關口,但近月受制3000點關口阻力,估計內地資金面仍偏緊。人民銀行在周一(18日)重啟逆回購操作,進行規模1,800億元人民幣的7天逆回購,結束15日暫停逆回購的趨勢。人行4年首次下調中標利率,是本月初下調中期借貸便利(MLF)利率後,第二次調整政策利率。這些措施釋出中央希望放寬銀根的意願,這有助內地經濟度過年底難關。

Related Articles