名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupiter Lai:火星進入天蠍,留意資源類別


上周本欄說到水星逆行到了中期,大市會見阻力,確然,上周一恒指以低於27,366點的前頂支持位裂口低開,並以大陰燭回補11月4日的上升裂口後,要跌至早前提及的26,200點大支持位,跌勢才見喘定,一周以來急促下跌1,324點,報26,326點收市。

縱然上周五有阿里巴巴正式在港公開招股作第二上市的消息,在市況紛亂下並未有對股市帶來起色。正如上周所述,目前恒指走勢(橙色線)跟2012年走勢(紫色線)的相關係數頗高,因而走勢亦相當接近,從附圖中可見一斑。


圖:恒生指數2012年及2019年走勢比較(10月1日至11月15日)

幸而水星於本周四會開始回復順行,市況有望逐漸回穩,先看26,200點支持。

這個星期,火星會離開天秤進入天蠍座,這是火星狀態利好的位置,可以多留意相關行業,例如資源類別。除了石油外,還有煤炭類,像兗州煤業股份(1171),一直處於窄幅上落橫行階段,且看於火星天蠍期間會否有所突破。另外,據統計,黃金在火星天蠍期間會有不錯表現,而黃金已從今年高位1,557美元下跌了7.18%至1,445.18美元,可留意買入機會。其實黃金不一定只作炒賣,在此紛亂的市況當中,持有一定的黃金,可用以避險或作防守平衡投資組合。

Related Articles