名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

關志敏:企業管理黃金法則──細察看不到的變數


五年前,筆者躊躇滿志地與拍檔創辦萬方家族辦公室,雖說在金融行業中已累積近二十年經驗,但說到企業管治,自問尚有更多增值空間。於是當年便買了一大堆有關經營管理哲學的書籍「惡補」一番,慢慢地亦悟出一些企業管理哲學。

作為公司經營者,常常要思考的一個問題就是──如何公司賺更多錢呢?請讀者考慮以下情景:兩位求職者要求的薪酬差不多,A可以替公司賺五十萬,而B則能替公司賺五百萬。假設你是公司管理層,你會聘請哪位求職者?

筆者敢說大部分公司會選擇聘請後者,因為聘用B的回報率明顯更高。很多人都只會著眼於提高營收及降低成本,不過筆者想指出影響公司盈利的並不是只有「營收」及「成本」兩個變數,而且帳面上的進帳往往不反映全部事實,有時反而暗藏風險。

其中一個常被人忽略的變數是員工的操守及人格。繼續沿用上述例子,該公司最後聘用了求職者B,而B亦真的成功與客人簽訂了一張五百萬的合約。如是者過了一段時間,客人突然向公司提出訴訟,揭發B在銷售過程中使用了欺詐手段,事情終於水落石出──原來B之所以能帶來比其他人多十倍利潤,全因為他的職業操守有問題。當初公司僅以營收為考量而聘用了B,結果連累公司被追討索償兼釘牌,得不償失。倘若管理層願意花時間觀察員工的品格及操守,應可避過此橫禍。因此,這些年來筆者秉持「以人為本」的管理方針,尤其看重員工的操守及品格。

其實計算盈利的算式很簡單,人人都會算,但是並不是每個人都看得到影響公司盈利的變數,然而這些看不到的變數往往就是致命傷。作為經營者,必先明白各個變數之間的相互關係──有些是加減、有些是乘除、有些是指數等等;然後則要無時無刻地尋找看不見的變數。但是看不見的變數要如何尋找呢?這正正就是對經營者的見識及眼光的考驗。常言道「創業難,守業更難」,最大的難處正是在於必須時常保持警覺、做好準備。

Related Articles