名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:老齡化促進殯葬業,福壽園(1448)前景無憂


人,總離不開「生老病死」的軌跡,隨著中國的老齡化及城鎮化現象成為趨勢,帶來的除了是人民對醫療服務需求的提升外,同時對殯葬服務的需求總量及質量亦會不斷增加。在此背景下,中國的殯葬服務業成為了增長最穩定的行業之一,儘管面對全球經濟增速放緩,但殯葬行業受經濟周期波動的影響都是較小,屬於水電煤等公用業務以外的高防守性行業。

殯葬市場需求穩增長

2018年9月,中國民政部公布了《殯葬管理條例(修訂草案徵求意見稿)》,旨在加強管理殯葬行業,推進殯葬改革,規範殯葬行為,滿足公民殯葬需求。這項「殯葬版」的供給側改革,變相提升了新舊參與者的准入門檻,汰弱留強,長遠是利好行業龍頭,其中可留意在全國十四個省的主要城市共運營20座墓園和22間殯儀設施的福壽園(1448)。

福壽園擁有可用於墓穴銷售的土地面積達230萬平方米,能滿足長期持續運營所需。集團收益主要來自:(1)墓園服務、(2)殯儀服務及(3)其他服務,截至今年6月底,總收益達9.11億元(人民幣.下同),按年增長15.5%;股東應佔溢利2.96億元,增長13.3%,當中來自於上海地區的收入約49.2%。

墓園服務方面,基於對原有墓園的持續深耕(包括通過增加服務內容以提高服務價值),經營性墓穴銷售服務收入較同期增加12.4%至7.72億元,其中銷售數量增加11.3%至700座,平均銷售單價上升了1.0%。殯儀服務的增長同樣理想,受益於平均銷售單價和服務數量上升,收入按年增加39.7%至1.28億元,而佔總收益的比例亦由11.6%上升至14.1%。

高現金流,低負債率

穩健的行業性質亦為福壽園帶來強勁的現金流,期間產生經營活動淨現金3.54億元,較去年同期增加16.6%,這亦讓集團維持較低的資產負債比率至3.9%,整體財政狀況相當健康。

至於投資活動淨額的1.02億主要是用於併購,包括從江西省南昌市、安徽省宣城市,及廣西自治區欽州市的數個墓園用地取得土地使用權。2019年1月,福壽園亦完成了對湖北省天仙墓園80%股權的收購,使業務版圖首次擴展至湖北省。

生前契約增長強勁

在少子老齡化的背景下,生前契約服務吸引了更多希望及早安排好自己身後事的客戶群,這亦為殯儀和墓園板塊帶來穩定的客戶儲備。截至今年6月底,福壽園共簽訂1,449份合約,較去年同期增長60.6%,預料這項業務可成未來快速增長的強力引擎。

股價方面,9月高見$7.75後回落,但仍於150天之上見支持,踏入11月後更於100天線(約$7)上企穩,升勢雖然緩慢,但整體波幅不大,股價防守力與行業性質相乎,年底目標看$7.5。

Related Articles