名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

鄧澤堂:關稅若加徵,偉易達(0303)要減持


偉易達(0303)公布中期業績,由於北美洲、歐洲及亞太區的銷售額上升,抵銷了其他地區的銷售額跌幅,收入按年增加12%至11.24億美元。期內,由於材料價格下跌,同時直接勞工成本和生產支出因人民幣貶值而受惠,毛利上升16.3%、毛利率由29.5%升至30.7%。整體數字亮麗,因此股價向上。惟美國加徵關稅對財務業績的負面影響未有於期內浮現。

的確,由2018年9月生效的「List 3」產品清單,集團承包生產服務的一些客戶已受到影響,但是偉易達家用電話屬於「List 4A」產品清單,由2019年9月1日起已經被加徵關稅。集團提前生產電子學習產品及電訊產品,令供應給美國市場的大部份貨物於關稅生效前完成付運。由於集團為避免新關稅而將部份原訂於下半年付運至美國客戶的電子學習產品及電訊產品提前至上半年付運,因此下半年的增長速度將會放緩。如果「List 4B」產品清單於2019年12月15日生效,幾乎所有在中國大陸生產並出口到美國的偉易達產品均會被加徵關稅,故很大可能股價現水平得不到支持,不建議吸納,反而應考慮高位減持。

另一隻股份可以留意一下,艾伯科技(2708)近日公布,其附屬公司艾伯通信與中國聯通(0762)全資附屬公司聯通集成,就「河源市十里東岸社區5G網絡建設」項目簽訂合同。雖然公司發盈警指上半年未經審核公司擁有人應佔溢利按年大幅下降,但這個5G網絡建設的項目卻為市場帶來憧憬,股價上試。技術上看,大成交上破高位,回吐後或會再挑戰3.5元水平,可在3元小注留意,以失守2.75元止蝕。

大市方面,受到中美貿談出現變數,加上本地局勢進一步惡化影響,恒指回到26500點水平。同時,早前國家統計局公布的10月工業生產者出廠價格指數跌幅大過預期,居民消費價格指數卻較市場預期高,不禁讓市場擔心滯脹的風險,短線而言,要留意或會進一步下試至25800點,才見初步支持。

Related Articles