名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:騰訊(0700)季績遜預期,港股或下試26,000點


植耀輝

港股昨日甫開市即下跌超過300點,其後跌幅更一度擴大至近600點,尾市雖有所窄,但最終仍跌493點,收報26,571點。成交則不足800億元。港股昨日大跌明顯是受本地因素影響,惟恐怕此因素短期內仍會困擾投資情緒。另一方面,中美貿易談判似乎亦暫未見有利好消息,加上騰訊(00700)季績遜預期下,恐怕港股走勢仍會受壓,暫仍以26,000點作為下方支持。

亦要談談騰訊(00700)季績表現。騰訊第三季度業績表現稍遜市場預期,收入及盈利均稍遜市場預期。市場最關注的網絡遊戲收入同比增長11%,表現不過不失,當中手機遊戲收入同比增長25%,電腦遊戲收入則同比下跌7%。至於網絡廣告收入雖然上升13%,但媒體廣告收入卻同比倒退28%,環比亦跌17%,騰訊指是因內容排播不確定性導致視頻招商廣告收入下跌所致。事實上,面對內地經濟壓力,相關業務未來表現亦難有憧憬。

而另一重點金融科技及企業服務收入同比增加36%,當中雲服務收入增長則仍見強勁,同比增長80%至47億元人民幣, 不過主要是基數較低的緣故而已;另外,與阿里巴巴「阿里雲」內地超過四成市佔率相比,騰訊雲在內地雲市場市佔率仍有相當距離。

至於股價方面,騰訊股價近日大致於320至340元水平上落。基於業績表現缺乏催化劑,以及大市氣氛持續轉淡,預期股價仍難擺脫弱勢,或會下試310元水平,建議投資者候調整再作部署。

筆者並未持有相關股份

Related Articles