時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【迎戰16度】「紙酒瓶」理念,冀達至零碳排放



嘉士伯的紙製啤酒瓶以100%可持續木纖維製成。

近年,環保是一個非常重大課題。為拯救地球的損耗,嘉士伯集團打造世界首個「紙製」啤酒瓶的理念,並於丹麥哥本哈根舉行的C40世界市長峰會中展出。

撰文 徐善雯

集團副總裁Myriam Shingleton表示這個名為Green Fibre Bottle的啤酒瓶以100%生物源的可持續木纖維製成,可完全回收。

冀實現啤酒廠零碳排放

此項設計是啤酒行業邁向綠色環保的突破。集團於會上公佈了兩款以「紙製」並可盛載啤酒的啤酒瓶設計原型,同時宣佈透過紙瓶技術發展可持續包裝的嶄新意念,已得到其他國際企業的認同,並加入此創新構思的研究。
這不單是集團創新發展可持續包裝技術的延續,更是其「攜手邁向零排放」可持續發展計劃的關鍵,承諾實現旗下啤酒廠「零碳排放」以及於2030年前將碳排放減少30%。

這次公佈的兩款啤酒瓶設計原型均採用可持續木纖維製成,並可完全回收利用,而內部則分別使用了rPET薄膜及100%生物源PEF薄膜,讓瓶子能盛裝啤酒。此兩款原型將進行阻隔技術測試,務求實現集團期望製造無聚合物及100%生物基瓶的最終目標。

Shingleton表示:「貫徹嘉士伯一向不斷於包裝上創新的堅持,我們對Green Fibre Bottle的設計進度感到滿意。雖然研究並非完善,但這兩個設計原型絕對是創新技術研究的重要一步。我們將繼續與頂尖專家合作,期望能克服剩餘的技術難題,達到將突破性技術推向市場的最終目標。」


集團與合作夥伴致力研發Green Fibre Bottle。

獲創新基金會支持

集團獲丹麥創新基金會(Innovation Fund)的支持,開發由木纖維製成的可持續啤酒瓶 – Green Fibre Bottle,項目於2015年與包裝公司ecoXpac和丹麥技術大學共同開發。為了實現這一願景,包裝公司BillerudKorsnas和造瓶專家Alpla在這個創新之旅中走到一起,成立了紙瓶公司Paboco。

現在,The Coca-Cola Company,The Absolut Company和L’Oreal亦相繼加入集團的紙瓶組織,集合領先的全球公司和專家,推進可持續包裝,提供高質量產品同時減少對環境的影響。 Shingleton表示:「自2015年以來,我們與合作夥伴致力研發Green Fibre Bottle,今日的成績證明,只要我們共同努力,這種創新是可以實現的。我們不斷努力,創造出更具可持續性的包裝方案,為人們帶來更加可持續的生活。有時候我們要重新考慮事情的完成方式,突破現有技術的界限,並克服自身所面臨的技術挑戰。

集團一直關注可持續包裝的技術創新, 2018年在丹麥推出了許多包裝創新技術,包括可回收的包裝膠膜,綠色環保的墨水和領先的「Snap Pack」包裝方式,採用將罐頭粘合的方案替代一般市面上6 罐一組的「塑膠提環」包裝。包裝技術改良是嘉士伯長期目標和革新的一部分,除此之外,還包括在純酵母運用和酸鹼值平衡等方面的科研中取得突破性成果。

嘉士伯集團是全球領先的啤酒釀造集團之一,於全球擁有逾500個啤酒和其他飲料產品品牌。集團旗下的嘉士伯啤酒(Carlsberg)、波羅的海啤酒(Baltika)以及樂堡(Tuborg)都被列入歐洲六大啤酒品牌。於2012年,嘉士伯集團售賣超過120億升啤酒。

Related Articles