時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:廣深簽《框架協定》 「雙城記」唱響大灣區


廣州開發區早於一九八四年成立,是內地首批國家級開發區之一。

十月底,廣州開發區管委會與深圳前海蛇口自貿片區管委會簽署《改革創新協同發展示範區合作框架協定》(下簡稱《框架協定》)。雙方建立區級層面「自貿試驗區改革創新協同發展示範區」統籌協調機制,共同推進跨區域制度創新,強化區域發展協同,深化產業互利合作及構建全面立體開放新格局等等。廣州開發區和前海蛇口自貿片區為粵港澳大灣區兩個核心區域,其協同發展,替深化粵港澳創新合作,構建開放型融合發展的區域經濟共同體提供了新思路,走出了新路子,在深化戰略合作之路上進入快車道,有利於打造粵港澳創新驅動引擎,使灣區區域合作產生一加一大於二的效果,意義重大。

是次廣州開發區簽署《框架協定》,是積極落實近期簽署的《廣州市深圳市深化戰略合作框架協定》的重要舉措,引起了多方關注。在《粵港澳大灣區規畫綱要》中,廣州、深圳同為大灣區中心城市的重要地位十分明確。廣州要充分發揮國家中心城市和綜合性門戶城市引領作用,全面增強國際商貿中心、綜合交通樞紐功能,培育提升科技教育文化中心功能,大力建設國際大都市。深圳則要發揮作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市的引領作用,加快建成現代化國際化城市,努力成為具有世界影響力的創新創意之都。

在這樣的背景下,廣州開發區與深圳前海蛇口自貿片區簽署《框架協定》,建立區級層面「自貿試驗區改革創新協同發展示範區」,可以說把握住了大灣區合作的主旋律。廣州開發區與深圳前海蛇口自貿片區攜手共建的「改革創新協同發展示範區」,將以制度創新共建共用共創為核心,以區域協同聯動發展作為重點,以產業互利合作為紐帶,以構建立體全面開放新格局為突破,通過協同改革、協同創新、協同開放、協同發展,建立起全自貿試驗區改革創新協同發展推進機制和保障體系,替廣州實現老城區新活力,在綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務業、現代化國際化營商環境方面出新出彩;同時助力深圳朝建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,創建社會主義現代化強國的城市範例。

深圳前海被譽為「特區中的特區」。

協同發展示範區

相關研究報告指出,廣深合作有空間上的協同性與互補性,特別是廣深沿珠江口經濟帶空間結合度很高。作為廣深港澳科技創新走廊核心節點、灣頂明珠,廣州開發區空間優勢明顯,並積累了三十多年的發展經驗,在廣深戰略合作方面具有良好的基礎與廣闊的空間。廣州開發區與深圳產業協同,必將帶來產業及技術向周邊城市圈層擴散的外溢效應,帶動粵港澳科技創新資源向產業鏈高端聚集,形成良好的產業空間擴張效應。

實際上,廣州開發區與深圳在產業錯位、協同、互動發展方面已有良好基礎。比如,廣州開發區恒運集團與深圳雄韜氫雄公司在廣州開發區設立合資公司,雄韜公司在國內氫能與燃料電池研發的領先優勢和恒運集團在能源領域的產業優勢相結合,攜手進軍氫燃料電池產業。

基於廣州開發區與深圳的產業差異化,未來兩地產業協同發展,將朝「市場主導、政府推動、優勢互補、共建共用」的原則,眼於建設科技創新走廊、國家科學中心、世界產業集群,在產業共鏈、科技資源分享、金融同城化、人才流動機制、深化營商環境改革等五個領域協同共建,不斷拓展合作領域、深化合作內涵。

發區與蛇口自貿片區合作,雙方將共同推進包括開展投資、貿易、金融、知識產權、醫藥等領域的制度創新,並聯合爭取國家政策支援;依託前海灣保稅港區、西部港口和廣州保稅區積極推行醫藥衛生改革先行先試點或專案;共同推動藥品跨境制度創新,促進港澳台及境外上市藥品進入內地,建立國內藥品出口海外審批綠色通道機制等等。同時,進一步探索前海蛇口自貿片區與廣州開發區的聯動試驗和系統集成,爭創一批跨區域、跨部門的重大改革創新成果。

優勢互補同發展

基於廣深兩地產業創新要素的差異,廣州更側重於科技中心,深圳更側重於創新產業中心,偏向科技的市場化運用。就此,廣州開發區與蛇口自貿片區簽署的框架協定中,明確了兩地產業互利合作機制,共同構建協同發展的現代化產業體系、跨區域的綜合金融服務體系,以及科技創新專業服務體系,實現優勢互補,共同發展。

廣州開發區與深圳前海簽署《框架協定》,意義十分重大。

框架協定提出,雙方按照「總部+產業」區位合作模式,鼓勵雙方國有企業根據自身優勢加強合作,積極開展產業人才合作、企業對接聯動、專案載體共建、區域聯合招商等深度合作,爭取大型持牌金融機構總部落戶前海、生產性服務業龍頭機構總部落戶廣州開發區,探索打造大灣區金融產業園和大灣區高端製造業發展新高地。協定又提到,充分發揮前海金融開放創新優勢,在有效防範風險的前提下,支援廣州開發區優先推廣大灣區內人民幣跨境使用政策,替企業利用海外資本市場提供助力;支援廣州開發區企業利用前海深港金融合作優勢和資源,開展貿易融資和境外投資業務。

在知識產權保護和科技成果轉化方面,兩地將充分發揮中國(深圳)知識產權保護中心和中新廣州知識城國家知識產權運用和保護綜合改革試驗優勢,加強知識產權保護運用等領域合作。支援包含財會、稅務、法律、金融等全體系的第三方專業服務機構等關鍵要素在兩地跨區域流動。支援雙方共建科技成果轉化體系,推動兩地科研單位、科技企業和科技人才在學術交流、孵化培育、產業落地等各方面的交流合作,打造互聯互通的科技成果轉化體系,提升兩地孵化器專業化與協同化水平。

建國際合作網路

而在推進粵港澳合作開放方面,雙方將探索與港澳共同打造要素流動通暢、科技設施聯通、創新鏈條融通、人員交流順暢的跨境合作平台,聯手推進香港、澳門國家重點實驗室,工程技術研究中心建設,打造離岸創新創業平台。探索支援取得建築和相關工程諮詢等港澳相應資質的企業和專業人士在區域內開展業務,並逐步推出更多試點專案及開放措施,支援會計、稅務、法律、醫療衛生、會展等香港優勢專業服務業在雙方區域加速集聚發展。

雙方還將構建國際跨境合作網路,展開與「一帶一路」其他重要節點國家乃至日韓、歐美等其他區域相應國家的合作聯動。建設開放合作平台,替改革創新協同發展示範區集聚國際化資源。依託「粵港+一帶一路」跨境投資與貿易綜合服務平台,通過整合公共服務及市場化資源,為改革創新協同發展示範區企業提供「一站式」跨境投資與貿易綜合服務。根據合作機制,雙方定期或不定期召開由雙方領導參與、各有關部門共同參加的聯席會議。各成員單位可根據具體議題召集組織會議,必要時可根據需要召開。

Related Articles