名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:港股後市變數多,淺談另類ETF


植耀輝
植耀輝

投資氣氛果然「話變就變」,上週大家還熱炒中美貿易談判應該有望達成初步協議,更會撤銷部分關稅,消息令恒指大升550點;然而美國總統特朗普大潑冷水,即使為大市氣氛「降溫」,更因本地局勢又再變得不明朗,恒指週一便大跌724點,跌破27,000點關口;昨日雖見反彈,但彈幅亦相當有限。筆者上週便已提醒各位勿對中美貿易談判有太大憧憬,要謹記雙方雖然各有逼切性去解決貿易戰(特朗普有「通烏門」彈劾之內憂,中方則面對經濟挑戰),但基於雙方核心價值不同,所以實際上要有一滿意結果將極具挑戰,亦非短時間能解決矣!當然,後市另一變數亦要視乎本地因素以及今日騰訊(0700)業績表現,預期港股暫於26,500-27,200點上落。

說到跌市,不少投資者近年開始留意反向ETF,這些產品其實早年已盛行於美國等地區,部分更會有三倍槓桿;至於本地市場現時最高則有兩倍槓桿。不過筆者今日打算跟各位介紹一下各地一些較有趣之ETF產品。

現時投資市場最擔心的是什麼?就是中美之間的貿易戰。有公司便因貿易戰而推出一隻與貿易戰相關之ETF,概念就是揀選全球一些與貿易戰較低之股份,例如在科技領域擁有領先地位,又或本身擁有強大專利權之企業。不過相關規模不大,而且成立時間不長,因此效果及表現仍有待觀望。

雲計算及大數據分析同樣是近年熱門概念。有見及此,不少機構亦發行了相關行業之ETF,選取之企業亦是人所共知較大型之公司,包括微軟、Dropbox及IBM等。

不過,較特別的可能就是以下所介紹的一隻有關Gig Economy 概念ETF。所謂Gig Economy,中文稱為「零工經濟」,「是指利用網站或應用程式在網上簽訂合同,快速配對雙方需求而獲得額外收入,不受工作時間、地方及僱主限制」,亦即類似Uber之類。這類公司亦有一些另類「輕資產」概念,就是本身除平台外沒有其他太多額外成本,但卻可以從中獲得分成。當然,這類企業大部分仍在苦苦經營中,所以相關ETF於成立至今今表現亦未見太突出。

最後一隻想介紹的ETF則相當特別,就是投資與太空探索相關之範疇,所揀選之領域包括衛星火箭、太空軍用科技以至無線傳輸及探索等。自成立至今規模持續擴大,迄今已達1,271萬美元,有興趣探索宇宙之的朋友不妨了解一下。

筆者並未持有相關股份

Related Articles