名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:特朗普反口,不認同步撤銷關稅


上週中美貿易談判有進展,中方要求按階段同期撤銷關稅。首先撤銷9月份徵收1120億美元中國進口貨,包括智能手機等的關稅。中方表示,不可以接受不在達成第一階段貿易協議時,仍然不撤銷關稅,否則是中國認輸,任由美國擺佈,沒有同步撤銷關稅就不會有協議。

上週中港股市齊升,美股更加屢創新高。除了中美貿易談判有進展,香港地產及金融市場,在逆景中仍然企穩。8至9份,樓價曾經下跌,但到10月份,樓價已經回穩。港府推出8百萬元以下樓宇九成按揭,一千萬元以下樓宇8成按揭。新政策對樓市立干是影,樓價隨即反彈。新樓銷售暢旺,市道好轉。

在金融市場方面,市場消化港交所失敗收購倫敦交易收的負面消息。倫敦交所表示,香港不能代表中國金融中心,上海交易所比起香港,更加能代表中國金融中心。百威亞太回來在香港上市,價格表現令人滿意。隨即物流商ESR也回港上市。消息再傳阿里巴巴將在11月底在香港上市,為香港金融市場,打枝強心針,及支持的最好消息。

港股自從10月份以來,已經拾步上升。恆生指數由25522點,反彈至27842點,升幅達到2320點。市場人士表示樂觀,只要中美達成第一階段貿易協議,恆生指數可以升至28000點。但是天算不如人算,上星期四突然傳出消息,美國貿易談判團隊和中國達成的初步協議,不獲得白宮支持。特朗普兩度向記者表示,他並未同意撤銷對中國的關稅。他表示,只會簽一份他滿意及對美國有利的協議。消息令到美股逆轉,本來上升的杜瓊斯急挫200點。雖然上星期五美國仍然維持上升,杜瓊斯只升6點。

特朗普充分表示他流氓及完全沒有道德的作風,他在國際上到處去欺負其他國家,好像加拿大和墨西哥被他強迫簽新北美自由貿易協議。中美危地馬拉被迫接受美國的要求,截停北上美國,尋求非法移民美國的中美難民。特朗普多次講到,中國非常需要向美國求和,停止貿易戰爭。同時美國向中國貨徵收千億美元計的關稅,都是由中國出口商支付。但是在美國特朗普卻面對彈劾的壓力。特朗普要求新上任的烏克蘭總統調查他的總統競選對手拜登兒子在烏克蘭的活動,觸犯了美國法例。面對內部的壓力,特朗普急需在外交方面有好政績,好讓他得到農業州的選舉人票。

以上消息皆反映中美貿易有暗湧的情況,恆生指數低開289點。但是隨着香港社會不穩定加深,到處暴動。港股大幅下挫,恆生指數跌近800點。香港地產股跌幅最大,新世界發展、太古、九倉置業、新鴻基地產等跌約5%。最近兩星期累積的樂觀情緒,一天消失。港府不能止暴制亂,香港只會沉淪下去,恆生指數要回落到25000點。

Related Articles