名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:美煞停減息、中美快將簽協議,料美元後市持續強勢


前週美聯儲局暗示暫停減息後,令美元匯價在上週全面上升。中美貿易第一階段和解協議快將簽署,令緊張情緒大幅降溫,導致避險資産遭拋售並轉投美元,料美元匯價將持續強勢

前週一 (10月28日)因智利宣佈取消原定在11月舉辦的亞太經濟合作會議 (APEC),令原本安排特朗普與習近平在此會議上簽署第一階段和解協議落空,但由於中美雙方並無提出後備方案,惹起市場揣測中美簽署協議將嚴重拖慢,市場不安情緒上升。資金在前週大量流入避險資產,導致資產價格飆升 (包括日圓、瑞朗、黄金及美國10年期債卷價格上升),同時美元匯價也一度受壓。隨後在週四 (10月31日)清晨,聯儲局鮑威爾在記招會上暗示將暫停減息,此暗示令美元跌勢回穩。其後在週六 (11月2日)清晨,特朗普在記招會上透露,美國與中國簽署第一階段協議的計劃不變,會盡快安排新的地點及時間進行簽署。特朗普此番說話有如向市場大派「定心丸」,而此「定心丸」果然湊效,資金在上週一 (4日)開始紛紛抽離避險資產並轉而買回美元,導致上週的避險資產價格全面下跌,美元匯價全面回升。本週美國將有兩個重要經濟數據公佈,當中包括週三 (13日)消費物價指數CPI 及 週五 (15日)零售銷售Retail Sales,如果數據結果與預期沒有太大的落差,預計美元匯價將持續強勢。另一重要事項是, 聯儲局主席鮑威爾將在本週四 (14日) 有公開演說,留意他的言論是否維持「鷹派」。

特朗普再向市場派「定心丸」,表示與中方談判進展順利,並透露中美簽署協議新地點及時間

週日 (11月10日) 特朗普向傳媒透露稱與中方談判進展十分順利,他再度發放正面消息,相信是避免外界再有負面揣測;同時他透露與中方簽署協議的日期可能是在12月3至4日及地點是倫敦,特朗普該兩日也會出席在倫敦舉行的北約 (NATO)峰會。

黃金上週連跌5日,跌幅合共56美元,而鈀金(Palladium)在上週五(11月8日),一晚間暴跌了67美元,更跌穿了重要支持位,預計該兩貴金屬將持續下跌

由於上週美元的強勢及風險情緒下降的雙重影響下, 令黃金及鈀金跌勢凌厲。值得留意的是鈀金,本文在上月中曾提及過,由於鈀金在過去3年升勢凌厲,預計鈀金可能隨時出現轉勢 (即是由多年的急速升勢轉為跌勢);鈀金以上週五的跌勢來看,在圖表技術分析上已跌穿了上升通道的支持線(可參考下圖),鈀金的後市走勢將持續看跌,而且跌勢可能非常急速。有關鈀金的詳細分析可按本文下方的連結作參考。

鈀金走勢分析如下 :

毛偉廉:鈀金(Palladium)近年屢創新高,是否轉勢在即 ?

新興市場(Emerging Markets)貨幣危機似再亮紅燈,留意阿根廷披索(Peso)及巴西雷亞爾(Real),上週兩國貨幣匯價已跌近其歷史低位,若然跌勢持續惡化,將引發資金大量流入美元避險,可能令美元匯價進一步急升

新興市場貨幣中,暫時最高危的可算是阿根廷披索及巴西雷亞爾。由於上週的美元強勢,令兩國貨幣的跌勢兌美元已跌近歷史低位,若然美元升勢再持續,不排除像去年8月的新興市場貨幣爆煲潮會再重現。當時整個新興市場貨幣爆煲的火頭,是由阿根廷披索及土耳其里拉率先暴跌而帶動。因此,大家在集中留意主流貨幣走勢時,亦要同時留意新興市場貨幣動態。

Related Articles