人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

Élise Gonnet-Pon | The pursuit of beauty.建構珠寶美學


Élise Gonnet-Pon(L’École 珠寶藝術學院亞太區董事總經理)
Élise Gonnet-Pon(L’École 珠寶藝術學院亞太區董事總經理)
Élise Gonnet-Pon(L’École 珠寶藝術學院亞太區董事總經理)

璀璨的珠寶世界,對一般人而言,是遙不可及的,而L’ÉCOLE珠寶藝術學院的創立,便有如一道橋樑,將西方彌足珍貴的傳統珠寶工藝技術及知識,與現代人的生活連結起來。知識傳播,是當代人的一大考驗,學院從2012年在法國創立,至兩年後拓展到香港,再於今年11月選址K11 MUSEA開設永久校舍,一步一腳印,所憑藉的,就是一份對珠寶的無比熱情。在這所如此獨特的學校內,每位職員均對珠寶懷有滿腔熱誠,新任L’École 珠寶藝術學院亞太區董事總經理Élise Gonnet-Pon,肯定是其中之一。
Text / Jerry Hui Photo / Cheung Chin Yui
Special Thanks / Rosewood Hong Kong

眼前的Élise是典型的法國女子,說話談吐及舉止優雅,事實上她於Van Cleef & Arpels 梵克雅寶工作多年,工作範圍涉獵市場推廣及銷售,在出任現時L’ÉCOLE珠寶藝術學院亞太區董事總經理一職前,曾擔任品牌於東南亞區及澳洲的董事總經理,在新加坡生活5年多,自去年9月開始,為了挑戰自己,乃來到香港,開啟事業新一頁。

Élise Gonnet-Pon(L’École 珠寶藝術學院亞太區董事總經理)

C:Capital CEO
L:Élise Gonnet-Pon(L’École 珠寶藝術學院亞太區董事總經理)

打開一道璀璨的大門
C:L’ÉCOLE 珠寶藝術學院其實早於2014年已來到香港的PMQ開辦海外珠寶課程,這方面我是很印象深刻的,因為我參與了多次媒體活動,本身有一定程度的認識。不過過往PMQ授課地點都是臨時張羅的,沒有固定授課地點,因此聽到學院將於K11 MUSEA設立永久校舍,實在是愛好珠寶人士一大佳音。其實最初是甚麼原因,促使L’ÉCOLE 珠寶藝術學院的成立?
L:L’ÉCOLE 珠寶藝術學院是於2012年在Van Cleef & Arpels 梵克雅寶的支持下成立的,其成立目的,是希望透過我們在工作坊內設定的珠寶課程,向大眾傳遞珠寶工藝及知識,藉此令他們對珠寶工藝有更多的認識及了解。很多人會以為,珠寶行業是充滿神秘感的,當中的工藝及知識,亦相當專業化,一般人難以接觸,亦缺乏門路,而L’ÉCOLE 珠寶藝術學院的成立,正正就是試圖去打開這道神秘的大門,因為這道大門,是向所有人公開的,從各種不同的課程中,他們可以對傳統珠寶,甚至製錶工藝,均會有所認識。

C:要在海外開設首間校舍,我以為會先選日本東京,想不到竟是香港。作為香港人,當然對校方的決定感到喜悅,但我仍想問這個決擇背後的原因?
L:以香港作為學院在法國以外的第二個選址地點,我認為是最好的選擇。過去三年學院在香港舉辦的課程均獲得很大迴響,收生人數是最多的,而學生對每季晚間講座的反應亦非常熱烈,令我們深切體會到大家對珠寶藝術的濃厚興趣。L’ÉCOLE 珠寶藝術學院及K11 MUSEA 擁有傳承知識的共同目標,亦同樣致力推廣公共藝術教育, 因此亦成為分校選址的不二之選。

C:事實上,香港真的有不少愛好珠寶人士,在這道「大門」上,學院將擔當甚麼角色?
L:L’ÉCOLE 設立分校的目的,與香港發展成為亞洲主要藝術及文化樞紐的進程不謀而合,希望憑藉在城中的理想位置,我們熱切期待學院能夠吸引更多亞太區各地的珠寶愛好者前來香港參與課程。另一方面,我們亦發現到,在亞太區內,對珠寶藝術課程的需求是與日價增,因此隨著新校舍的成立,將扮演重要的角色,將區內熱愛珠寶的人士,在學院的平台上連結起來。

C:關於市場對學院的支持程度,會有一些實際的數字嗎?
L:在創辦不到十年間,學院所開辦的課程及講座參與人數已超過30,000名,分別來自全球50個不同國家,另外亦有32,000名人士參觀學院舉辦的優秀展覽。我們熱切期望透過 L’ÉCOLE 在香港開設的全球第二所永久學院,與更多人分享學院的專業知識及獨特體驗。

從法國、新加坡到香港
C:過去你在Van Cleef & Arpels 梵克雅寶工作時,所負責的工作範疇是以銷售目的為主,那是商業方面的,現時在學術機構出任要職,你認為過往的工作經驗對你有何幫助?
L:早年我在巴黎工作,經常都要與工作坊保持緊密連繫,並透過不斷與設計師、工匠的溝通,希望可以為市場帶來一些充滿創意的作品。其間我接觸了很多對珠寶工藝充滿熱情的工匠,並發現到他們總是很想挑戰自己,將工藝技術推到極致,往後在香港的課程中,他們便會遠道從巴黎來到香港授課,將個人對珠寶工藝的無比熱情,傳達給學生們。我來香港前,已在新加坡工作了5年多,這段工作經驗亦對我今日的角色有很大影響,如與博物館的合作,便有很大意義。

C:由商業市場到學術機構,在思維模式上需要進行調整嗎?
L:學院是個非商業項目,跟我過往的工作性質是有點不同,不過亦有相同之處的。例如我們對學生的關注,留意他們的需要,亦與過去的工作相關。還有一項是不會變的,就是要不斷學習,亦且希望可以一直學習下去。我喜歡目前的工作,更希望藉著我的工作,以及學院的發展計劃,可以令更多人接觸珠寶工藝,令他們有更深入的認識。

C:你管轄的範圍是亞太區,個人對亞洲的感覺如何?
L:由於學院的總部在巴黎,因此我經常都要往來法國及香港之間,進行溝通事宜。另外,我亦要去亞洲很多地方,如東京、杜拜,一旦當地開始舉行海外課程時,我便要跟著去。談到對亞洲的感情,其實我是很喜歡亞洲的,在讀大學時期,我更曾學過日文呢,而這些經驗,亦令我獲益良多。


L’ÉCOLE的過來與未來
L’ÉCOLE珠寶藝術學院是在法國高級珠寶世家Van Cleef & Arpels 梵克雅寶支持下,於2012在是法國巴黎芳登廣場 (Place Vendôme)創立,目前是全球唯一一間同類型的教育文化機構。該校多年來致力以海外課程的形式於全球分享彌足珍貴的珠寶藝術知識,為此自2013年起遠赴世界多個城市開設課程,當中包括東京、香港、紐約及杜拜,邀請對珠寶藝術抱有好奇心及充滿熱愛的人士,展開認識高級珠寶製作背後的精湛工藝,了解寶石世界的奧妙,以及擴闊珠寶文化認知的探索之旅。

L’ÉCOLE與香港淵源甚深,於2014年開始,曾三次在香港舉辦海外課程,並將於今年秋季在K11 MUSEA開設亞太區分校,亦是全球首間海外分校。該校的課程將開放予公眾,初期將舉辦17個課程,圍繞三個主題︰「精湛工藝」(Savoir-Faire)、「珠寶藝術史」(Art History of Jewelry)及「寶石世界」(The Universe of Gemstones),學員可按興趣自由選讀。課時為二至四個小時,全部課程均採取以12人或以下 的小班教學模式,旨在鼓勵學員與導師直接交流。

每個課程均由珠寶工藝、科學、藝術及歷史等領域的權威學者負責授課,師資包括專程從巴黎及亞洲各地前來授課的專家學者:珠寶工匠、設計師、寶石鑲嵌工匠、藝術及珠寶歷史學家、寶石學家等。除了課程安排,該校於全年亦會展開多項活動,包括專為年輕人而設的青少年珠寶工作坊,還有晚間講座對談,以及首度在香港舉行的展覽項目等。

Related Articles