名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:弘陽地產(1996)獲正面展望,估值吸引


中國綜合性房地產開發商弘陽地產(1996)近期先後獲兩大國際信用評級機構惠譽及穆迪發表正面的報告,又獲建銀國際及尚乘集團(AMTD)發表首次覆蓋的報告,並給予「買入」評級。事實上,集團目前市盈率僅3.5倍,息率有4.1厘,估值吸引,值得留意。

在10月16日,評級機構惠譽發表報告表示,上調內房弘陽集團和子公司弘陽地產的長期外幣發行人違約評級,以及高級無抵押票據評級,由「B」上調至「B+」,展望穩定。上調評級反映弘陽地產在高品質土地儲備和審慎的財務政策支援下之銷售保持增長,使其槓桿率保持在50%以下,在「B」類同業中處於較健康的水平。集團的物業租賃業務規模較大,經常性收入較高。

惠譽預計集團的土地收購和地域擴張戰略將推動其銷售額增長,並預計集團的今年權益合約銷售額將增長25%,達300億元人民幣(下同)。隨著集團在今年上半年獲得更多土地,銷售增長將得到充足的可售資源的支撐。預計在未來一年內,多個高利潤項目的結轉將為集團的利潤率提供支援,相信集團在今明兩年的EBITDA利潤率將保持在20%至23%的健康水平。

而穆迪在11月6日的報告授予集團首次B2的企業家族評級(CFR),展望正面。穆迪表示,集團在過去兩年實現了強勁的合約銷售增長,今年前9個月的合約銷售總額按年增長40%至438億元,而去年的合約銷售則增長84%至473億元。預計集團的合同銷售總額將按年增長25%至30%,到明年達750億至800億元;當中租金收入將從去年的3.6億元,每年增長25%至40%,於未來一年至年半之內達到4.5億至5億元。

建銀國際認為,住宅物業銷售和商業物業營運是弘陽的增長動力,並預計集團的旗艦店南京弘陽廣場會在2019財年帶來4億元的租金收入,增長25%。建銀國際對集團的首次評級為「跑贏大市」,給予目標價3.3港元。

AMTD認為,集團繼續將項目投資集中在江蘇省和長三角地區,幫助公司更有效地控制成本,並將利用更強大的本地品牌,控制其銷售及行政開支,獲取更佳的拿地機會。考慮今年上半年的預售收入,市場尚未完全反映實際盈利水準。當前股價相當於明年預測市盈率僅3.7倍,給予目標價3.32港元,相當於明年5倍預測市盈率。

Related Articles