名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:5G商用啟航,中國鐵塔(0788)不二之選


10月底,中國5G商用正式啟動,三大電訊運營商中移動(0941)、中聯通(0762)、中電信(0728)都公佈首批5G商用套餐,中信部預計至年底,全國將開通5G基站超過13萬座。不過,相比起目前已建成的4G基站逾500萬個,規模上仍然甚少,所以目前5G網路僅能覆蓋少數城市的部分地區。

性質上,由於5G較4G需使用更高的頻率、更大的設備功耗,因此要實現同等的網路覆蓋品質,5G基站密度要求更高,基站數量將是4G的數倍,且對網路規劃、基站選址、設施建設、電力保障等都有更高需求,可見未來投資規模將更加巨大,預計明年將會是5G基站大規模建設期。

共享摸式增建設效率

中央提速5G進程明確,建設上必需充分利用現有站址資源,而於中國5G基站建設市佔達97%的中國鐵塔(0788),近年就遵循「能共用就不新建」的原則,最大化利用現有資源,提高建設效率。

成立5年多以來,中國鐵塔已累計完成鐵塔基站建設專案197.9萬個,承建室內分布總覆蓋面積超19億平方米,覆蓋高鐵總里程超1.8萬公里、地鐵總里程超3100公里。而三大電訊運營商使用的站址數量,亦較中國鐵塔成立之初多了一倍;新建鐵塔共用率從14%提升到近80%,即相當於少建72萬座鐵塔,投資支出節省約1,300億元(人民幣.下同)。

同時,中國鐵塔亦提供了完善的低成本無源室分共用方案,支持三大電訊運營商2G/3G/4G/5G全頻段共用接入,適應樓宇與隧道、新建與改造全場景需求,最大化地節省5G室分建設成本。

中下游產業板塊先行

中國鐵塔在5G產業鏈上游基站升級方面,不但具有壟斷優勢,亦深入連結著三大電訊運營商,前途不但是無可限量,更是長線5G投資必選。從投資策略角度看,相比起中下游產業,現階段投資中國鐵塔會較適合,因為當上游基站建設成熟後,中游通訊設備以及下游產品(如5G手機)應用才可正式實施。

不過,市場的反應往往出乎意料,在5G商用正式啟動當日,熱炒板塊反而是集中在中下游產業,例如中興通訊(0763)、舜宇光學(2382)及瑞聲科技(2018)等,升幅跑贏中國鐵塔。

當然,中下游產業確實也呈現出提速狀態,從第三季報顯示,中興及華為都分別在全球獲得35個及60個5G商用合同。而根據中電信發布的《2019年終端洞察報告》,中國消費者對於5G手機的知曉率高達92.4%,其中逾六成消費者有更換5G手機的意願;華為就表示到了2020年,1,000~ 2,000元的入門級5G終端手機將批量上市。

股價連跌後望追落後

中國鐵塔的股價自7月高見$2.2後持續回落,一度於10月下旬低見$1.6,累跌幅度達27%。究其主因,莫過於受累9月中聯通與中電信共同簽署《5G網路共建共用框架合作協議書》的消息,雙方將在全國範圍內合作共建5G接入網路, 5G頻率資源雙方共用。是次合作因直接關係到未來資源的投入,有機構甚至預測這將使5G基站建設規模減少20%-30%,故此對鐵塔股價帶來了衝擊。

然而,中國鐵塔的商業模式除建塔外,還有建成後就向下游運營商「收租」。長線而言,由於高度壟斷市場,未來的盈利能力在於持續性收租,即使建塔數量下降,但本質上是完全無阻其盈利能力。

鐵塔今年首三季收入達570.41億元,按年上升6.3%;當中佔比最重的塔類業務為536.36億元,增長4.1%;至於室分及跨行業業務,收入分別為19.24億元及13.55億元,增長45.2%及100.7%;EBITDA升31.7%至417.74億元;股東應佔利潤則大升95.7%至38.73億元。

股價走勢方面,明顯於$1.6有強大支持,此價位買入的值博率會較高;若打算長線持有,則可在$1.7水平買入,長線目標可重上$2以上。

Related Articles