資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

協議成事機會高 人民幣重拾升勢


《資本壹週》730期 (2019年11月7日)

1.隨着中美傾掂數,估計人民幣將逐步轉強,惟步伐不會急速。
2.無論買農產品,抑或開放市場,以至知識產權,中國都做到。
3.人民幣兌每美元近日拾級而上,本週三正式升穿「七算」大關。

協議成事機會高 人民幣重拾升勢

中美貿易戰的發展,逐漸趨向樂觀,除了即將訂定兩國領導人簽定首階段協議的地點,最新消息是美國不單止取消十二月起對中國進口貨品的加徵關稅,更考慮撤銷自九月一日起,對一千一百二十億美元中國進口貨品的百分之十五關稅。

 

如此看來,雙方很可能真的傾掂數;今年五月臨近簽訂協議卻推倒重來繼續再打的歷史,重演的機會不高。這個不明朗因素終於可以消除,估計人民幣將逐步轉強,惟步伐不會急速,只會慢慢地升。

 

事實上,這場仗,雙方都無着數。聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)近日發表的研究報告便指,今年上半年,中國輸美貨品總額從去年同期的一千三百億美元,減少超過四分之一,至九百五十億美元;減少了的三百五十億美元當中,一百四十億美元轉嫁了給美國企業及消費者,二百一十億美元則轉移到其他國家,包括台灣(四十二億)、墨西哥(三十五億)、歐盟(二十七億)、越南(二十六億),南韓、加拿大和印度也佔去了九億至十五億美元不等。

 

況且,協議的條件,中國也不難達到。例如大量購買農產品,雖然傳聞美國要求購買金額達到四百億至五百億元,相當於貿易戰未爆發前的二○一七年的兩倍,不過,中國確實有其需要,淨計大豆,年需求量便達一點一億噸,而產量卻只得一千六百萬噸,八成半依賴外國進口。

 

此外,中國的肉類攝取量,亦在不斷上升。根據《國家地理》雜誌的統計,從上世紀六十年代起計的五十年來,中國人每天的食肉量,增長了十三倍;聯合國糧農組織的資料也顯示,中國消費的肉類佔全球總量兩成八,中國人均年禽畜肉消費量達六十二千克,惟其如此,仍未打入全球十大,比起第一大「食肉國」新西蘭的一百二十六點九千克,只及一半而已。

 

至於開放市場,中國更是一直在做。在剛開幕的第二屆進口博覽會上,國家主席習近平便提出了中國持續推進更高水平對外開放的五方面措施:第一,繼續擴大市場開放;第二,繼續完善開放格局;第三,繼續優化營商環境;第四,繼續深化多雙邊合作;第五,繼續推進共建「一帶一路」。

 

知識產權方面,無論以專利申請數量計,抑或以獨角獸數量計,中國均在美國之先,究竟誰學誰、誰抄誰,都未必說得準。

 

本欄早已指出,觀乎人民幣的走勢,可以反映中美貿易談判的進度,而近日人民幣兌每美元便拾級而上,本週三更正式升穿「七算」大關;隨着兩國傾掂數,相信人民幣將可回到六點七的水平。

圖:從人民幣的走勢,可見中美貿易協議推翻的機會不高。

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。本頁轉載之資訊僅作參考使用,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。

Related Articles