時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

歐盟於全球推動「歐洲滋味」 在港協辦意大利美食節


來自意大利的優質傳統美味肉食製品由即日起至12月31日,於香港city’super「意大利美食節」中成焦點推介,在其位於中環、尖沙咀、銅鑼灣及沙田的四間分店,誠邀大眾親臨品嚐及觀賞廚藝示範,以迎接歡欣節慶季節的到來。

三款兼極具代表性的肉食製品食材包括:波隆那莫爾塔德拉香腸 PGI(Mortadella Bologna PGI)、意大利佳詩雅托樂薩拉米香腸 PDO(Salamini Italiani alla Cacciatora PDO)、摩德納贊波尼 PGI 及 哥齊諾香腸 PGI(Zampone e Cotechino Modena PGI),全皆受當地兩大原產地名稱(PDO)認證和法定地理區域產品(PGI)認證。

 

意大利美食節出場

是次「意大利美食節」的節慶推廣,由官方聯盟與歐盟合資,是為期三年的「盡享正宗歐洲滋味」全球性計劃的重要一環,旨在提升大眾對歐洲食材與烹飪藝術文化及傳承的關注和熱愛。

代表三款意大利傳統肉食製品的聯盟總監 Gianluigi Ligasacchi 介紹說,意大利傳統肉食製品既美味,且具營養價值,更方便即食享用,讓大家可隨時隨地與親朋好友或商業伙伴,於各個節慶派對丶商業慶祝活動或私人聚會上分享;是每位美食愛好者均可輕鬆負擔的高質美食享受。

代表三款意大利傳統肉食製品的聯盟總監 Gianluigi Ligasacchi

 

「意大利美食節」的推廣活動現分別在 city’super 各大分店舉行,當中包括尖沙咀海港城(由即日至11月7日);中環國際金融中心商場(由11月8日至14日);沙田新城市廣場(由11月15日至21日);及銅鑼灣時代廣場(由11月22日至28日)。

 

三大香腸各有故事

摩德納贊波尼及哥齊諾香腸 PGI皆為當地傳統的節慶美食,起源最早可追溯至500年前摩德納的郊區。來到500年後的今天,這兩款深得民心的醃肉仍然跟隨傳統配方製作,唯一不同的是品質更安全可靠。摩德納贊波尼香腸和摩德納哥齊諾香腸的PGI認證確保製作過程,採用由文藝復興時期開始就一直沿用的配方,肉類和調味料比例絲毫不差。在傳統節慶場合上,人們喜愛將此美味香腸配以薯蓉和意大利扁豆享用,也可配搭意大利雲吞、意大利燴飯或意式肉醬意粉。兩款香腸的飽和脂肪均多於不飽和脂肪,十分符合時下的營養攝取標準;它同時富含蛋白質、維他命B、鐵和鋅等礦物質。

波隆那莫爾塔德拉香腸PGI是意大利最受歡迎,和辨識度最高的美味肉食製品之一——呈粉紅色的香腸採用具數百年歷史的傳統食譜製作,當中包含多種香草、香料和開心果仁,散發著濃郁且略帶香料味的獨特香氣。此波隆那地區最著名的美味製肉起源可追溯到古伊特拉斯坎人和古羅馬時期,曾幾何時,它只有美食家、貴族和資產階級精英才能享用,只因其售價比風乾火腿還要奢侈。直至十九世紀,醃肉產業開始逐漸成型,波隆那莫爾塔德拉香腸才成為廣受歡迎的平民美食。

波隆那莫爾塔德拉香腸PGI

意大利佳詩雅托樂薩拉米香腸PDO則又名「獵人薩拉米香腸」,其來源可追溯至2,000年古羅馬以前的伊特拉斯坎時期,給予獵人於騎馬狩獵的勞動中提供足夠的脂肪、能量及鹽份。傳統製作這種香腸素來都是一門非常講究經驗的學問,首先要嚴選豬肉部位,絞碎並混入香料作調味;然後把肉餡填入腸衣中,以傳統細繩綁起,再以傳統手法醃製,以保留細緻香味與甜味,令其呈現深紅寶石的色澤。

 

Related Articles