名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:美股呈個別發展,港股續見追落後


植耀輝

股隔晚走勢呈個別發展,道指及納指持續創新高,不過標普則稍見偏軟。道指最終收報30點,收報27,492點,納指微升1點,收報8,434點,標普500指數則微跌3點,收報3,074點。

受中美貿易談判樂觀預期升溫下,美股三大指數相繼創年內新高;港股亦自十月下旬開始持續反彈勢頭,連普遍認為是一大阻力之27,300點及27,500點亦順利衝破。一時之間,市場情緒又變得相對樂觀矣!若要解釋本輪升勢,筆者傾向是與市場風險胃納回升,人民幣匯價反彈亦是一大因素。另外港股今年走勢大幅落後於外圍(截至昨日恒指及國指均累升約7%,相比之下滬深指數分別累升20%及37%,美股三大指數升幅介乎17 %至27%),故不排除出現追落後情況。

雖然技術走勢港股確有轉勢跡象(包括突破250天平均線),但筆者對後市看法仍抱謹慎看法,始終環球經濟以至本地狀況仍未能給予信心,央行放水或能收一時之效,但刺激作用恐怕仍有限,同時中美雙方是否能達成具代表性之貿易協議,筆者依然看法悲觀,就如早前不斷指出,若只是買多數以百億美元農產品便可令解決貿易戰,相信一早便已成事矣!故亦不敢對後市有太多憧憬。

Related Articles