名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

唐仁:美的(3990)中滙(0382)具大灣區經濟概念


唐仁

中國經濟增長動力仍在,受政策及新舊動能轉換支持的粵港澳大灣區更見快速增長,相關概念股得以看高一線。

美的置業(3990)作為大灣區內其中一家具有良好土地儲備的全國性房企,今年首10個月已錄得超過去年全年的合同銷售額,達到816億元人民幣(下同),同比增長24.77%,而相應的已售建築面積約804.2萬平方米,同比增長約22.85%。換言之,10月份單月銷售額連續兩個月突破百億元。按此勢頭,今年餘下兩個月達到200億銷售應可順利達成,並完成2019年全年的千憶合同銷售目標。

同是來自大灣區的中滙集團(382)昨天派發了首份全年業績,期內收入同比上升約10.7%至約7.042億元人民幣(下同),扣除一次性上市費用後的經調整淨利潤顯著上升約30.6%至約2.369億元。

值得留意的是公司業務毛利水平持續改善,同比增加約17.9%至約3.424億元;毛利率同比提升約3個百分點至約48.6%。期內,學生人數和平均學費均有所上升,而新學年的收生人數亦已取得顯著增長,料未來可保持穩定的高增長。若按經調整淨利潤年增30%計,現價預測市盈率僅14倍左右,與行業平均20倍以上的水平有較大折讓,後市短線可看5元,中長線5.5元為目標。

中滙集團未來的增長點清晰,一是新四會校區明天開始營運,預期未來數年可年增3000名學生,加上在增城校區開設新課程,如健康醫學、信息科技等熱門學科,料可推一步擴大收生人數及提升學費。最近,中滙集團更公佈了聘任諾貝爾化學獎得獎學者Jean-Marie Lehn為集團旗下華商學院的榮譽校長。據了解,這將為華商學院未來發展其健康醫學院及進一步國際化舖路。

中滙集團亦已落實其海外市場擴張計劃,除已有的澳洲國際商學院外,將繼續按照「輕資產」模式在新加坡及倫敦開設新校區,而為了加快海外拓展的進程,集團亦會考慮對一些目標學校進行併購。中滙集團的倫敦學校將位於市中心區,交通便利,且距離多家已有合作的著名大學如Central Saint Martins藝術大學不遠,預期未來校際間的合作有望擴大。

中滙集團亦已表示未來有機會在泛珠三角區內進行併購,以加快業務擴展,為業績進一步提速給力,現價估值便宜,可吸納作長線持有。

Related Articles