名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:中國恆大(3333)受惠人民幣反彈,有望爆升


中國恆大(3333)為內地房地產發展商龍頭之一,發展項目分佈全國多個城市及地區,規模相當龐大。

集團日前公佈的10月份合約銷售金額約為903億元人民幣,按年增長70.2%,按月增長8.7%,創下集團單月的合約銷售金額歷史記錄,表現強勁。10月份的合約銷售面積則約為967.3萬平方米,合約銷售均價為每平方米人民幣9,336元。

值得留意的是,自從中美貿易自2018年2月份開始發生矛盾以來,人民幣匯價不斷下跌,由當時美元兌人民幣約6.3,下跌至今年9月份最低的約7.18,集團股價亦由當時的約25元,下跌至今年9月份的16.1元底位,集團股價明顯受人民幣下跌影響。然而,現在中美貿易進展良好,雙方有望在11月簽署部份貿易協議,人民幣匯價亦由底位的7.18反彈至目前的約7.02左右,集團股價亦由9月份底位的16.1元反彈至目前的20.3元左右。

筆者認為,目前人民幣匯價尚未反映中美貿易向好的潛在升幅,假若中美貿易成功簽署協議,料將利好人民幣匯價,有望於短期內回升至6.8-6.9水平。從更長的時期來看,人民幣匯價升至更高水平的6.5 的可能性亦較高。因此,在憧憬中美貿易有正面發展情況下,人民幣匯價將會回升,加上集團基本面強勁,料可迎來重新估值,股價有望爆升。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles