名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:中手游(0302)股價開始發力,本週可望續破頂


今日分析股份是中手游 (0302),集團為領先的IP遊戲營運商及發行商,主要聚焦於與著名文化產品及藝術作品有關的IP(例如來自受歡迎的動畫、小說和電影的主角或人物),該等IP具有龐大的粉絲群體、市場認受性和商業價值。根據易觀智庫,於所有中國獨立手遊發行商中,集團:

1) 於2015年1月1日至2019年6月30日期間按發行IP遊戲產生的累計收益計排名第一;

2) 於2015年1月1日至2019年6月30日期間按發行IP遊戲總數計排名第一;及

3) 截至2019年6月30日擁有最大的IP儲備,其可用於開發IP遊戲。

盈利普遍表現不俗

自往績記錄期間初直至最後實際可行日期,集團推出97款手遊。截至最後實際可行日期,經營73款遊戲,自往績記錄期間初直至最後實際可行日期已推出其中64款遊戲。截至最後實際可行日期,11款已發行的遊戲擁有超過三年的生命週期。截至2016至2018年底之三個完整財政年度,股東應佔溢利分別約2.01億、3.07億和3.11億港元,相對2017和2018年是增長53.29%和1.16%。而截至2018和2019年6月底之財年上半年溢利約1.63億和2.60億元,增長率為60.09%,觀乎盈利普遍表現不俗;但未知上市後基本面會否「走樣」,暫對此股的中長線投資價值有所保留,短線操作則另作別論。

大戶持股分佈解讀

早前招股價介乎2.19至2.83元,最終以上限價2.83元上市,與公開發售部分認購率接近543倍,因遠多於15倍能觸發配售部分回撥機制上限啟動之結果吻合。認購率超過100倍,公開發售配額由4,610萬股,上調至2.305億股,佔招股規模50%。按招股結果分析,扣除7名基石投資者持股,招股規模街貨量約4.423億股,相對771名最大持份者持有約2.71億股,計出街貨佔比為61.21%;但考慮到771人未必全屬大戶,由此推斷大戶之街貨佔比理應少於六成,認為貨源沒有歸邊,上市初期存在大戶壓價收貨可能。

首日股價表現不滯

上市首日 (10月31日) 的確股價表現不滯,較上市價低開兩個價位,報2.81元,並於開市首分鐘低見2.75元,較上市價低近3%。於開市初期一度高見3.17元,高上市價逾12%,卻無以為繼,至尾市不足15分鐘,低見2.87元,最終收報2.89元,較上市價僅高六個價位。參考當日中央結算系統 (簡稱CCASS) 大戶持有街貨量約3.44億股,相對CCASS街貨量約4.416億股,街貨佔比為77.94%,較上述的61.21%還要高,即上市前已見大戶街貨集中度接近八成的貨源高度歸邊狀態,理應股價具備上揚條件。

其後兩日股價發力

而上市首日成交量則約4.24億股,相對大戶持股量約3.44億股,換手率為1.23倍;但考慮到散戶持有約9,804萬股,加上存在同一批股份被交易多於一次的可能,以及平均成交價為3.0024元,較上市價僅高6.09%,沒有大戶沽貨誘因。留意上市第二和第三日股價均見上揚,分別上升20.15%和22.41%,成交量相對約3.23億和3.56億股,反證大戶於上市首日未有離場。於11月4日收報4.26元,較上市價高逾五成,理應存在大戶離場誘因。但筆者認為股價仍未升至合理水平,由此推斷股價還有上升空間。

股價可望續升原因

按招股書資料顯示,此股有11名上市前股東,當中已知成本價的有三名,就是Big Achieve Cayman LP、Shengqu Technology Korean Limited和Angel (Partners) Investments Limited,相對成本價為6.1078、6.1078和7.0644元,若以上述最小的6.1078元,對比現價4.26元仍高逾四成;若以最大值相對現價更高逾六成半,故此認為股價可望繼續上揚。參考策略為進取者可於現價或以下買入股份;謹慎者可於3.80元或以下買入;保守者則可於3.40元或以下買入。初步目標價為6.00至7.00元;而止蝕位為買入價下跌20%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波幅,遇上股價下挫時,投資者應嚴守止蝕為佳。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles