名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

唐仁:成大摩高科技旗艦 Home Control(1747)


將於下周四主板首板的Home Control International (1747)有望成為大摩在港高科技旗艦,值得留意。

集團總部設於新加坡,業務遍布北美洲、歐洲、亞洲及拉丁美洲等世界各地、是全球領先的家居控制解決方案供應商。

曾參與Home Control的IPO路演機構投資者表示,集團上市後的其中一大目標是在另一全球龍頭直接競爭對手UEI那裡爭取客戶,並對之極具信心。

UEI為一家含製造的遙控器生產商,營業收入雖為HomeControl的3倍,但企業架構臃腫,非製造員工人數多達2,000。而Home Control僅200人,其不含產品製造的商業模式為企業靈活面對市場機會與挑戰。

另外,Home Control在去年貿易戰還沒開打時,就安排輸往美國市場產品的製造商夥伴把在中國大陸生產線遷往柬埔寨,成功讓其運美全部生產線搬離中國,而UEI到貿易戰開始後今年中才開始在中國大陸的生產線搬到墨西哥,這樣對本身已經情況不妙的UEI(去年UEI還是在虧損)來說,在產品價格競爭方面更會落於下風。

大股東摩根士丹利透露,集團上市後將積極尋找收購合併機會,目標不限並包括區內之芯片版塊,未來更有望成為大摩高科技旗艦之一。

另外,集團最大客戶的Roku兩大核心,一是串流硬體銷售,另一為軟體平台提供。Roku核心商品是數位機上盒播放機(Roku Player),可透過一般家居WiFi網路,將網路影音畫面連結到電視螢幕,讓用戶直接在電視螢幕上瀏覽想看的串流平台。Roku合作對象包括Netflix、Amazon Prime Video、Hulu、HBO NOW等串流訂閱服務,及Sling、Showtime等電視性節目,及Youtube等免費影音網站。Roku在納斯達克上市至今短短時間股價升幅已近10倍。足見Home Control業務優勢與前景可予看高一線,值得留意。

Related Articles