名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:康哲藥業(0867)加強部署創新藥領域,產品組合趨向豐富


康哲藥業(0867)主要業務為行銷、推廣和銷售處方藥品,目前主要銷售的產品有20多種,涵蓋心腦血管、消化系統、眼科(重點產品:施圖倫滴眼液)以及皮膚科等領域。今年上半年,心腦血管和消化線產品分別佔整體收入45.2%及34.7%。目前公司網絡遍布全國所有省級城市,截至今年6月底止,覆蓋的醫院或醫療機構數目達到逾57,000間。

截至2019年6月底止之中期業績,康哲藥業收入按年上升11.7%至29.6億人民幣;歸屬於公司淨利潤按年增長22.2%至11.7億人民幣,每股派中期股息0.1883元人民幣。盈利上升歸因於收入持續增長、毛利率向好以及其他收益錄得虧轉盈,因政府補貼和匯兌收益增加。整體毛利率為74.8%,較2018年同期上升3.9個百分點。

康哲藥業所有產品線收入均錄得正增長,其中心腦血管產品收入按年上升3.7%至13.4億人民幣,佔整體收入45.2%。消化類、眼科以及皮膚科產品收入分別同比上升19.6%、9.5%以及16.5%。

為減低帶量採購政策的潛在影響,公司積極透過參股海外研發企業或戰略合作,加強在創新藥布局。截至今年6月底,康哲合共有13種創新藥在產品管線上。其中在今年6月份,與Sun Pharma簽訂許可協議,獲得0.09%環孢菌素a滴眼液和Tildrakizumab於大中華區(包含港、澳、台)的開發及商業化權利。0.09%環孢菌素a滴眼液為全球首個擁有納米技術專利保護的眼用製劑,用於治療乾眼症,已獲得美國FDA上市批准;Tildrakizumab則用於治療銀屑病,分別獲得美國FDA、歐洲EMA及澳洲TGA的上市批准。

由於中國對市場對創新藥需求殷切,加上面對的競爭較少,大幅降價的風險較低。隨著創新藥陸續在中國地區上市,疊加積極與國外藥廠簽訂更多許可協議,將進一步豐富康哲藥業的產品組合,並分散政策風險。

康哲藥業以仿製藥及創新藥並行的發展模式,未來產品組合會趨向豐富。公司上半年藥品銷售情況不俗,而喜遼妥於下半年列入國家醫保目錄,相信銷售增長會進一步加快,預期全年盈利可保持約兩成增長。策略上,現價為2020年度的預測市盈率為9.8倍,遠低於過去5年平均市盈率,估值吸引,短線先上望12.5元,跌穿50天線止蝕。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles