時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

歐盟關注Apple Pay涉違壟斷法


 

Apple Pay在短短數年內已在五十多個國家推出服務。

蘋果公司在發展移動支付工具上可能遇到重大挑戰,有傳媒報道,歐盟監管機構正關注Apple Pay是否涉及壟斷行為,若涉限制消費者使用其他支付服務,則違反歐盟法規。

近日《路透社》引述歐盟相關文件報道,歐盟反壟斷監管機構於八月份已知會蘋果,關注蘋果在消費者網購貨品及使用服務時,或涉及限制消費使用其他支付服務行為。文件指出,歐盟關注若企業線上收款時不把Apple Pay作為支付方式,有否遭到蘋果作出限制。

歐盟亦有向蘋果查詢,會否有應用程式(Apps)因為與Apply Pay納入程式中的條款不符,而被蘋果拒絕上架或下架。歐盟委員會表明,已從市場參與者尋求資訊,積極監察流動支付的發展、營運商的行為。

蘋果於二○一四年推出Apple Pay服務,現時已將服務擴展至全球五十多個國家,亦有望成為全球最受歡迎的非接觸式支付平台。研究機構 Juniper Research的報告指出,預計非接觸式的消費方式會冒起,到明年全球便有會四億五千萬名流動錢包用戶,消費額會達到兩萬億美元。Apple Pay將會佔全球流動錢包市場的五成用戶,達二億二千五百萬名。報告分析的流動支付平台包括Samsung Pay、Google Pay、Huawei Pay和Fitbit Pay,但未有包括中國兩大支付工具支付寶及微信支付。

蘋果公司正面對不同範疇的反壟斷法調查。

Apple Pay的發展速度較主要對手Google Pay,有傳蘋果計畫明年推出Apple Pay 品牌的信用卡。不過,今次被歐盟的行動,將為蘋果的發展大計帶來不確定性。除了支付工具涉壟斷,蘋果在其他業務範疇亦被質疑阻礙對手發展。美國國會議員於本月求音樂串流網站Spotify具體提出蘋果公司違反公開競爭法的資料,作為調查後者涉及市場操控的問題。

有傳媒報道,國會司法委員會已聯繫Spotify,以電話方式溝通,作為反壟斷調查的一部分。Spotify今年三月曾向歐盟投訴蘋果,指對方違反壟斷法,打擊該公司,以便本身音樂串流服務Apple Music有更好的發展。

除此之外,美國政府亦對多間科技巨頭進行反壟斷法調查,當中亦包括蘋果在內。美國眾議院司法委員會本月公布,已收到從Facebook、Alphabet旗下的Google、亞馬遜及蘋果等公司高層所提供的內部文件,以協助美國政府擴大針對科技巨擘的反壟斷調查。該調查為少數涉及聯邦政府、州政府及國會的調查之一,調查旨在確定相關公司是否利用其在網路市場上的巨大影響力,非法侵害其他競爭對手或違反競爭法。

Related Articles