名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

楊德華:Home Control(1747)可現金小注認購


新加坡家居控制解決方案供應商Home Control(1747)今日起至下周二(11月5日)中午公開招股,計劃發行1.25億股,其中90%國際配售,10%公開發售,集資額介乎1.28億至1.86億元。招股價介乎1.02至1.49元,一手入場費(2000股)3010元,預期11月14日掛牌。

Home Control是全球領先的家居控制解決方案供應商,總部設於新加坡,業務遍布北美洲、歐洲、亞洲及拉丁美洲等世界各地。據悉,集團在2018年列全球第二大家居控制解決方案供應商,佔市場份額9.6%。計及於進行MS收購事項前作為飛利浦家居控制板塊經營期間,Home Control於家居控制解決方案行業經營業務超過25年,客戶包括聲譽良好的電視及OTT設備品牌(如印度的Airtel、英國的SkyUK、British Telecom及Vodafone,波蘭的Orange、澳洲的Foxtel、美國AT&T及Frontier、荷蘭Liberty Global)以及消費電子(如中國的小米及海信)。龐大穩定的客戶組合充分體現其在業內的整體優勢及實力。

根據弗若斯特沙利文,電視機、OTT設備及機頂盒的家居控制合共佔整個家居控制解決方案市場的98%以上,而集團於2018年在該市場排行第二。主要為MSO、電視及OTT設備品牌及/或其各自的供應商設計、開發、安排組裝及銷售遙控器。北美洲MSO及OTT服務訂戶數目由2013年的266.2 百萬人增加至2018年的319.6百萬人,複合年增長率為3.7%。OTT及MSO服務訂戶數目整體增加,於短期內將繼續帶動家居控制解決方案市場。

集團絕大部分收入源自為客戶提供訂製的家居控制解決方案。包括2016財年、2017財年、2018財年、2019年首四個月,五大客戶銷售合約分別佔同期總收入52.2%、55.8%、54.3%及58.4%。同期,對最大客戶銷售額分別佔同期總收入的22.9%、16.9%、20.5%及22.1%。五大客戶全為獨立第三方。

集團具有優越的自身研發能力,超過200項發明專利,在新加坡及中國蘇州有一隊由超過80名常駐工程師組成的專業團隊,具備及設置現時全球僅有的兩個之一的涵蓋紅外線及射頻技術並有能力結合紅外線及代碼與自動設置算法的最全面紅外線及代碼數據庫,讓用戶可使用多個電視及紅外線控制機頂盒型號的控制功能。

近一年來許多內地廠商都飽受中美貿易戰困擾,但Home Control非常具前瞻性,在貿易戰還沒開打時,集團已開始安排其製造商夥伴把在中國大陸生產線遷往柬埔寨,並成功讓其運往美國的全部產品之生產搬離中國大陸,免受高額關稅影響。集團上市集資其中一個目的為減少債務,令利息支出減少,財務狀況達至更佳水平;另一方面,上市後可提升行內競爭力,能直接從競爭對手UEI(也是全世界的龍頭)手上爭取更多客戶,搶佔市場佔有率。

認購策略方面,承接新股熱潮,投資者可現金小注認購。

Related Articles