名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:減息符預期美股再升,港股走勢仍未明朗


美國聯儲局一如預期減息1/4厘,主席鮑威爾在議息會後之記鍺會上表示,現時貨幣政策立場「似乎維持恰當」(likely to remain appropriate),暗示未來或不會進一步減息。消息對美股未有帶來太大影響之餘,美股亦繼續受投資者憧憬企業業績表現理想,以及經濟數據勝預期而造好,最終道指上升115點或0.43%,收報27,186點,標普500指數再創收市新高,收報3,046點,上升9點或0.33%,納指則收報8,303點,上升27點或0.33%。

港股昨日走勢偏軟,主要受有市場消息指中美貿易初步協議未必能於下月中簽署。市場氣氛又再次變得審慎。當然,投資者繼續關注企業業績表現,不過以現時所公布之季績表現而言,大部分均未見驚喜,加上投資市場仍存在相當多變數,在此情況下,大市亦欠缺進一步上升之催化劑,因此暫只會繼續維持窄幅上落,於26,500-27,000點水平上落。

至於業績方面,渣打(02888)昨日交出一份不俗成績表,第三季除稅前基本溢利增加16%至12億美元,淨息差亦維持在1.58%水平。此外,在經營收入方面,包括香港在內之大中華及北亞地區仍能錄得2%增長,歐洲及美洲地區增幅更達到19%。故在業績公布後,股價仍能逆市造好。的確,與早前匯控(00005)相比,渣打表現確是理想,但在環球政經局勢皆存在變數下,銀行業經營狀況仍艱難,故筆者預期渣打股價短期或仍造好,但長遠仍然較有保留,建議股價若能重上73元之上先行減磅。

筆者並未持有相關股份

Related Articles