名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:海螺水泥(0914)業績穩健可吸


海螺水泥(0914)主要從事生產和銷售熟料和水泥產品,是內地行業龍頭,具有行業領導地位,規模龐大具有規模經濟效益,有提升整體營運效率能耐。隨著內地經濟穩健增長,建築及基建行業的成長對水泥需求持續提升,使集團過往多年來的收入及利潤均有良好表現,近這兩年更有大幅增長情況。

集團日前公佈今年首三季度業績,營業收入為1,107億元人民幣,按年增長42.4%,淨利潤為238億元人民幣,按年增長15.0%,每股基本盈利為4.49元人民幣,按年增加14.96%,經營活動現金流為260億元人民幣,按年增加26.05%。單計第三季度營業收入為391億元人民幣,按年增加22.0%,淨利潤為87.7億元人民幣,按年增加9.8%,每股基本盈利為1.61元人民幣,按年增加9.5%,整體表現良好,並且有強勁現金流,同時優於市場普遍預期。

內地水泥價格過往兩年均於第四季內有強勁增幅,傳統第四季水泥需求普遍較高。根據中國水泥網頁數據顯示,今年內地水泥價格指數已由8月份的底位143.65回升至上週的151.90,並且連續8週錄得上升,從過往兩年表現來看,今年第四季水泥價格將很大機會繼續上升至12月中,代表集團有提升銷售單價能力,這亦將可帶動集團盈利向上。

集團過去多年來營運表現穩健,財務狀況良好,有較強基本面,料股價下跌風險較低,在第三季度業績良好以及憧憬第四季業績將維持強勢下,有望支持股價向上。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles