名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:業績主導港股走勢


第三季業績主導港股走勢,上週平保公佈首三季溢利129.5億元人民幣,比去年同期升63.2%。但首三季營運利潤同比升21.5%,比上半年跌2.3%。盈利增長放緩,主要是人壽保險及健康保險增長放慢。第三季新業務價值升4.5%,比上季的7.3%為低,比預期差。更調低全年新業務增長指引至到5%。第三季代理人數比第二季下跌。集團明年將延續今年淡化開門紅的策略。開門紅期間針對一些高價值貢獻客戶提供財富類產,大部份業務會以保險障型產品為主,即是人壽保險及健康保險。集團繼續發展科技及綜合金融模式的卓越領先優勢,但是金融科技產業仍未有分拆時間表。平保業績令人失望。平保在今年跌市中,一直表現較同業好,近日升至$95.50。股價在上星期五急挫4%,一度跌至$90。拖累港股上星期五下跌。

在今年9月30日上市的巨無霸百威亞太也公佈上市後首個季度業績,同樣令投資者失望。第三季收入18.22億美元,同比跌3.5%。總銷量27.53億公升,跌6.5%。主因是中國及南韓銷售減少。中國市場競爭激烈,集團未能短期內增加市場佔有率。同期溢利2.51億美元,比去年同期大幅下跌23.5%。首三季收入增3.1%,至53.44億美元,主因是推廣高端產品。但首三季銷量則減少2.3%,第三季銷量減5.9%。百威母公司同樣第三季銷售及溢利下跌,除中國銷售下跌外,美國銷售也下跌。技工啤酒(craft beer)奪去傳統啤酒市場,百威是美國市場最大銷量啤酒,持續失去市場給貴價的技工啤酒,集團沒有有效對策,保護百威市場佔有率。業績欠佳,令到百威股價跌3%。

平保及百威業績欠佳,但友邦第三季業績卻令股價急升4%。友邦第三季新業務價值只升1%,至9.8億美元。但撇除香港業務,其他地區新業務升14%,主要是中國業務增長強勁,彌補香港業務下跌。新業務的毛利率為67%,遠比去年同期的61.1%高。市場滿意友邦表現,尤其是中國業務增長,補充香港業務下跌。股價最高升4%,支撐港股上升。

除友邦外,滙豐亦成為市場焦點。市場預計滙豐第三季溢利跌5%,主要是香港自6月以來的動亂,影響到業務。再加上脫歐風險未除,歐洲經濟在衰退邊緣,令到盈利下跌。集團宣佈首三季盈利升3.68%,但第三季稅前盈利跌18%,比預期差。支出增加2%,但收入跌3%。成本增長快過收入,令到盈利下跌。市場傳集團將裁減一萬人,集中在中東及歐洲區。歐洲及中東人工成本佔集團一半,但只佔潤利不足20%。盈利和成本不成正比,集團需要削減人工開支。

講到第三季業績不得不提美國科網巨無覇亞馬遜(Amazon),第三季純利竟然急跌26%至21億美元。集團還下調第四季溢利指引,12至19億美元,市場預計有42億美元。亞馬遜純利下跌的速度,令人意外,令到股價急挫,直接拖累納斯達克指數。公佈季度業績後,亞馬遜更遇到業務上的滑鐵盧。美國國防部宣佈把雲端服務未來十年的服務100億美元的合約,批給最大對手微軟。亞馬遜是全球最大雲端服務供應商,市場此前一般預測亞馬遜會嬴到雲端合約。美國前國防部長馬帝斯在他出的書透露,總統特朗普曾經指示他,不要給100億美元的合約給亞馬遜。可能因為亞馬遜老板比索斯擁有的華盛頓郵報,經常發表批評特朗普的言論。亞馬遜是否因為特朗普干預而失去100億美元的雲端合約,是令人尋味。

Related Articles