時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

歐美企業進軍大灣區,香港重要橋樑角色


香港成為歐美企進軍大灣區的重要橋樑。

香港貿易發展局經貿研究早前與香港美國商會〈AmCham HK〉、香港歐洲商務協會〈EuroCham HK〉及其旗下16個國家商會合作,訪問了55家在香港營商的美國和歐洲公司。結果顯示,雖然美國與中國內地之間的貿易摩擦不斷升溫,但受訪公司仍越來越看好粵港澳大灣區的前景。

是次調查於今年4至5月以問卷形式進行,藉此瞭解在香港營商的歐美公司如何以商業角度看待大灣區的發展。整體而言,很多受訪公司都越來越留意大灣區的發展,當中很多更計劃擴充在香港的營運規模,更好地把握源源湧現的市場機遇。同時,受訪公司也對香港的專業服務行業充滿信心,相信可倚賴他們解決發展初期各種與跨轄區制度差異有關的問題。

營業額五分一來自大灣區

整體而言,62%受訪公司表示,過去12個月他們的香港營業額當中,最多20%是源自大灣區。令人欣喜的是,95%受訪公司相信,未來3年,隨著大灣區各市聯繫日趨緊密,他們的相關收益會和現有水平相若或上升。事實上,大部分受訪公司認為,在新的發展規劃下,他們可覆蓋的地區市場將大為增加,香港業務的規模將因而壯大。

大灣區市場日益龐大,超過一半受訪公司認為,就具體的新興機遇而言,以香港為總部的專業服務供應商擁有最佳的發展前景。其他預料可受惠的行業或活動包括消費品供應商〈獲25%受訪公司選擇〉,採購〈22%〉,工業產品、服務及技術業務〈18%〉,以及投資及開設研發設施〈11%〉。

上述結果大致對應受訪公司的現行策略。為更適切地服務大灣區市場,36%受訪公司表示會擴充香港現有業務的規模,7%表示正考慮增設新的業務職能,特別是營銷、人力資源管理及業務發展服務。不過,綜合而言,53%受訪公司表示至今未有計劃為把握大灣區機遇而調整業務策略,或是有關計劃尚未落實。

受訪企業過去一年有兩成營業額來自大灣區。

香港優勢帶來助益

調查又問到受訪公司預期在初次進入大灣區市場時會遇到甚麼挑戰。結果顯示,受訪公司覺得最大的障礙是瞭解及配合粵港澳三地法律法規的差異〈58%〉;政策不夠明確公開〈40%〉;資訊流通及安全〈29%〉;知識產權保護〈25%〉;以及跨境資金流動〈25%〉。

就應對在大灣區拓展業務時遇到的挑戰及減低風險而言,受訪公司相信香港的專業服務供應商可助他們一臂之力,尤其是一些經常與中國企業及國際同業溝通合作的專業人士。在香港各種專業服務中,法律及爭端排解〈45%〉預料受惠最大,隨後是會計〈31%〉,以及銀行及金融〈31%〉。

是次調查訪問了55家公司,當中30家來自歐洲,25家來自美國。這些公司大部分為服務供應商〈49%〉,之後是製造商〈24%〉及貿易商〈15%〉,當中約71%在香港發展已超過10年,60%聘用的員工不足50人。

受訪公司的香港業務主要職能為銷售〈45%〉、營銷〈40%〉、行政〈38%〉、物流配送〈24%〉、企業財務〈20%〉,以及研發〈20%〉。

外商計劃擴充香港的營運規模,以便在大灣區發展。

LSCM物流峰會展創新技術

另一方面,香港物流及供應鏈多元技術研發中心〈下稱「LSCM」〉一年一度的旗艦活動「2019 LSCM 物流高峰會」早前假香港科學園舉行。高峰會以「物流新科研  創建大灣區」為主題,展示 LSCM 一系列最新及已商品化、適用於物流業及其他行業的技術,當中包括運送機械人、智能服務機械人、智能起重機、自動隨行機械人、香港-珠海貿易便利電子平台、eBRAM 網上爭議解決平台、智能交通系統等,協助業界提升效率,並促進粵港澳大灣區企業之間的合作。高峰會場內亦展示了LSCM與其夥伴機構合作研發的其他創新技術。

高峰會旨在提升香港的競爭力,推動香港成為大灣區發展的先驅。LSCM 董事局主席查毅超博士致歡迎詞時表示:「我們可利用創新科技,致力應付這瞬間萬變的環境所帶來的挑戰。隨著國家在大灣區的策略性發展計劃,業界應把握機會,進行數碼轉型,拓展商機。」

物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)一年一度的旗艦活動「2019 LSCM 物流高峰會」以「物流新科研 創建大灣區」為主題。

為了促進大灣區內外的跨境商業活動,LSCM 正在改良為企業提供網上爭議解決服務的 eBRAM 平台,並於來年進行運作測試。另外,LSCM 最近亦研發了一系列可提高業界之服務及運作效 率的創新技術,讓業界作好準備,迎接大灣區的迅速發展;當中包括為建立智能倉庫而設的智能起重機及自動隨行機械人,協助企業應付擠迫的倉庫帶來的限制,令商業運作更暢順。 而 LSCM 的運送機械人則可令零售和旅遊業界的服務自動化,減輕營運成本上升及勞動力高齡化帶來的影響。

高峰會上,財政司司長陳茂波在致開幕辭時表示:「香港特別行政區政府最近採用了LSCM研發的創新科技去改善公共服務,例如應用於山泥傾瀉實時偵測,以及交通管制監控,協助城市管理,並減少交通擠塞。這些項目及其他科研發展定能造福業界。」

Related Articles