時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

James Dyson設計大獎公佈全球首20名參賽者


James Dyson設計大獎公佈全球首20名獲獎名單,其中香港區冠軍的黃深銘(Simon) 憑設計獨特的自潔門柄,在芸芸作品中脫穎而出,成功擠身James Dyson設計大獎全球首20名,站於世界舞台,競逐2019年James Dyson設計大獎全球冠軍及港幣300,000元獎金。

自潔門柄的設計以「解決接觸傳播而引致的疾病」改善公共衛生問題。其作品利用開關門產生的動力及光催化作用,當紫外光照射到門柄上的二氧化鈦塗層,便會分解表面細菌從而自動消毒。設計靈感源於香港爆發全球性傳染呼吸道疾病SARS,造成1755人感染及299人死亡,引起香港及世界對公共衛生的關注。

此外,社會近年走向在可持續發展計劃,創意科技的設計擔當著不可或缺的角色。今年首20名James Dyson設計大獎的入圍作品中,發明家們不再只著重產品設計及功能,同時考慮產品能否符合「環境足跡」要求。是次入圍發明家中,女性比例首次達至50%,她們不但有效地應用科學概念及技術,更把影響生活問題分為兩大類:社會問題及生態環境。她們不僅專注產品應用及功效,亦關心其製造方式及使用物料是否具有可持續性。

Dyson設計與新科技副總裁Peter Gammack表示:「今年參賽作品十分出色,發明者皆擁有無限潛能及遠大抱負。年輕的工程師們在面對全球性議題時或會感到迷茫,科技發展日新月異成為他們良好的催化劑,設計能夠解決生活問題的作品,創建更美好將來。他們清楚地示範如何以簡單新穎的概念為社會大眾提供徹底改善生活的方案。」

Dyson的工程團隊在27個國家及地區數千份的參選作品中選出20份具備可持續發展及能夠改善生活問題的入圍作品,並由James Dyson從中揀選最終全球得獎者。

Related Articles